Архив rb.ru

Москва грозит Европе превентивным ударом по системе ПРО

Архив rb.ru

Представители Москвы предупреждают США, что объекты eвроПРО могут быть разрушены ракетным ударом

Москва грозит Европе превентивным ударом по системе ПРО
В Москве стартовала двухдневная международная конференция по Противоракетной обороне. На открытии с заявлениями выступили президент Дмитрий Медведев, министр обороны Анатолий Сердюков и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Было объявлено, что американская система ПРО напрямую угрожает обороноспособности России: пройдет менее десяти лет, и США при желании смогут сбивать российские межконтинентальные ракеты.
 
Вопрос ПРО в Европе решается уже очень давно. Найти какое-то приемлемое для России и США решение пока не удается. Минобороны считает ситуацию тупиковой, но Дмитрий Медведев вновь выразил надежду, что решение удастся найти. А военные тем временем готовят асимметричный ответ - пугают американцев новыми "неуязвимыми" ракетами и превентивным ударом.
 
В московской конференции "Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности", которую организовало Министерство обороны РФ, участвуют более 200 представителей военных ведомств, специалистов и экспертов из 50 государств, в том числе из 28 стран НАТО.
 
Дмитрий Медведев, который лично не смог поприсутствовать на открытии, направил участникам конференции приветствие, где отметил: "Вопросы противоракетной обороны напрямую затрагивают основы стратегической стабильности, и цена ошибочных решений может оказаться особенно высокой". Медведев предупредил, что "односторонние шаги по развертыванию системы ПРО... неизбежно влекут за собой ответные меры", создаются предпосылки "для конфронтации и затратной гонки вооружений", цитирует его "Интерфакс".

Оптимизма маловато

Глава Минобороны Сердюков оказался более скептичен: "Ситуация практически заходит в тупик". "В последнее время все чаще звучат мнения о том, что договориться по ПРО невозможно в принципе, - сказал глава оборонного ведомства. - Мы с таким тезисом не согласны... Выход необходимо искать, конечно же, совместно. Мы не намерены навязывать свою точку зрения и готовы к открытому диалогу".
"От решения этой проблемы зависит обороноспособность страны", - резюмировал Сердюков.

Нотку легкого пессимизма внес в дискуссию начальник Генштаба РФ Николай Макаров, который заявил, что Москва не верит Вашингтону в вопросе ПРО. "Россия не могла поверить в искренность заверений в том, что "все, что делается - делается не против вас", если, несмотря на российские озабоченности, ни одна из противоракетных программ США... не претерпела каких-либо изменений", - отметил он.

Лучший мир…

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев выразил свои опасения, что уже к 2020 году система eвроПРО научится перехватывать российские ракеты. "А это уже противоречит утверждениям о якобы неспособности ПРО нанести ущерб российским силам сдерживания", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС. "Географические районы и технические характеристики средств ПРО дают все основания для подобных опасений, особенно если иметь в виду современные и перспективные уровни вооруженности США высокоточным оружием", - отметил он.
 
На что Макаров решил успокоить пришедших, заявив, что Россия сможет ответить. "Оснащение стратегических ракет РВСН и ВМФ новыми высокоэффективными боевыми блоками и комплексами средств преодоления ПРО обеспечит возможность преодоления системы ПРО за счет совершения боевыми блоками различных маневров как на активном, так и на пассивном участках траектории полета боевых блоков", - заявил он
 
Хорошо бы напугать
 
По словам Макарова, Россия при необходимости может принять решение о нанесении упреждающего удара по объектам европейской противоракетной обороны. "С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно: создание иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки", - пояснил он в ходе конференции.
 
"Один из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО" - это "размещение новых ударных вооружений на юге и северо-западе России для огневого поражения комплексов противоракетной обороны, включая развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области", указал глава Генштаба.
 
А можно не так жестоко?
 
"Оптимальным решением могла бы стать совместная разработка такой концепции архитектуры евроПРО, которая укрепляла бы безопасность всех без исключения стран континента, была адекватной вероятным угрозам и не подрывала бы стратегическую стабильность, - сказал Николай Патрушев. - Расчеты экспертов показывают, что совместная ПРО была бы эффективнее любой другой модели взаимодействия и менее затратной для сторон".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter