Архив rb.ru

Москва и Петербург впервые проведут зиму без аварий на электростанциях

Архив rb.ru
Елена

Елена

Двум столицам помогло падение спроса на электроэнергию и строительство станций и сетей

Москва и Петербург впервые проведут зиму без аварий на электростанциях
Минэнерго опубликовало список регионов, в которых существует риск отключения электроэнергии зимой. Среди них впервые нет Москвы и Санкт-Петербурга: помогли падение спроса на электроэнергию и строительство станций и сетей. Зато первый раз туда попала Хакасия - она рискует остаться без света из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Список рискованных регионов впервые был составлен в 2005 г. после аварии на подстанции "Чагино" в Москве. Ограничивать поставки пришлось уже в 2006 г.: в Москве они коснулись 4% потребителей, в Петербурге и Тюмени - 5%. В 2006 г. риск введения ограничений был в 16 регионах, прошлой зимой их число снизилось до восьми.

Москва и Питер вышли из зоны риска

В списке в первый раз нет Москвы и Санкт-Петербурга, а также Нижнего Новгорода и Камчатки - там проблемы с электроснабжением на ближайший осеннее-зимний период, по утверждению чиновников, полностью решены.

В столице главной проблемой были дефицит мощностей и изношенность газопроводов (почти все электростанции столицы работают на газе), сообщил газете "Ведомости" представитель Минэнерго. Слабым местом Петербурга были сети, особенно в центре. Теперь все эти неполадки устранены.

Критерии неблагополучности

"Неблагополучные" регионы определяются по нескольким критериям риска, разработанным Минэнерго. Это отсутствие резервных сетевых и генерирующих мощностей; неудовлетворительное состояние систем противоаварийной автоматики; высокая степень зависимости от одного вида топлива; в регионах с высокой долей гидрогенерации - маловодность рек; невыполнение задач "Системного оператора" по объемам аварийного отключения потребителей.

Не последнюю роль играет и задолженность потребителей, увеличившаяся за 9 месяцев 2009 года на 43 млрд руб. - до 90 млрд.

Как спасли Москву и Санкт-Петербург

По словам представителя "Газпром энергохолдинга", с 2007 г. "Мосэнерго" ввела 1,5 ГВт новых мощностей, еще 420 МВт добавится в начале 2010 г. Максимум потребления в Москве этой зимой может достичь 18 ГВт, располагаемая мощность станций столицы - те же 18 ГВт против 16,3 ГВт прошлой зимой и 15,2 ГВт - позапрошлой, говорит представитель "Системного оператора". При этом ситуация с газопроводами высокого и среднего напряжения улучшилась не намного: протяженность изношенных труб (срок эксплуатации - более 40 лет) снизилась всего с 370 до 357 км.

В Петербурге располагаемая мощность выросла с 10,2 до 10,5 ГВт, говорит представитель "Системного оператора". Но потребление в городе всегда было ниже (прошлогодний пик - 6,3 ГВт). Зато ФСК решила главную проблему с сетями в центре: в августе завершена реконструкция линии на 220 кВ Чесменская - Центральная ТЭЦ, говорит представитель компании.

Кризис облегчил энергетикам задачу

Кроме реализации инвестпрограмм, сократить список рискованных регионов помогло падение спроса на электроэнергию, рассказал газете бывший технический инспектор РАО "ЕЭС России" Виктор Паули. За январь - сентябрь энергопотребление в Москве упало на 3%, в Питере - на 4,7%. Перед этим пять лет спрос на электричество рос в Москве на 3-4% в год, в Питере - на 2-4%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter