Москва отложила передачу "Атлант-союза" в "Росавиа"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

"Ростехнологиям" придется в одиночку создавать конкурента "Аэрофлоту" - правительство Москвы на прошлой неделе приняло решение отложить процесс объединения "Атлант-союза" с авиаактивами госкорпорации, пишет во вторник газета "Ведомости".

Как рассказал изданию заместитель мэра Москвы Владимир Силкин, "Атлант-союз" нуждается в "финансовом оздоровлении" - чистый долг перевозчика составляет 11,6 миллиарда рублей (превышает выручку на 69%), а отрицательная рентабельность по итогам первого квартала текущего года - 47%, отмечалось в июньской презентации "Ростехнологий". Тогда как у шести перевозчиков от госкорпорации суммарная задолженность равна 8,2 миллиарда рублей, отрицательная рентабельность - 15,5%.

О создании авиакомпании (ее рабочее название - "Росавиа") мэрия и госкорпорация договорились в прошлом году, 51% акций должен был быть у "Ростехнологий", 49% - у Москвы. Предполагалось, что в нее войдут "Атлант-союз" и полученные "Ростехнологиями" от государства шесть перевозчиков, в том числе ГТК "Россия", "Владивосток авиа" и "Оренавиа". При этом объявлялось, что новый перевозчик станет конкурентом "Аэрофлота". По итогам первого полугодия 2009 года все семь компаний перевезли 3,02 миллиона пассажиров, без "Атлант-союза" - 2,79 миллиона человек. Это дало бы "Росавиа" второе место в списке крупнейших российских авиакомпаний - пассажиропоток "Аэрофлота" с учетом "дочек" составил 4,77 миллиона человек, а вот идущей за ним следом "Трансаэро" - 1,95 миллиона человек.

Впрочем, "Ростехнологии" были готовы отдать Москве 49% "Росавиа" за долю в "Атлант-союзе", права на девять самолетов Boeing 737-800 (в лизинге у 100%-ной структуры правительства Москвы, говорит Силкин) и доплату в 12 миллиардов рублей. Выходит, стоимость "Атланта" практически нулевая, отмечает аналитик "ВТБ капитала" Елена Сахнова.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase