Москва заняла первое место в мире по количеству недостроенных офисов

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Стоимость аренды офисов продложит падать до конца года, прогнозируют эксперты

  Москва заняла первое место в мире по объему незавершенного строительства офисных помещений, говорится в исследовании компании Colliers International. Арендные ставки на офисы премиум-класса продолжат падать, прогнозируют исследователи. Вероятность восстановления рынка до начала 2010 г. они оценивают как низкую.

Объем незавершенного офисного строительства во всем мире снизился с конца 2008 г. на 8%, пишет компания Colliers International в своем последнем отчете. При этом за год снижение составило 23% - по мнению исследователей, это говорит о том, что процесс строительства значительно замедлился. При этом Москва занимает первое место в мире по объему незавершенного строительства. По состоянию на июнь 2009 года объем площадей, находящихся в стадии строительства в российской столице, составлял 3,8 млн кв. м.

Офисы пустуют

У девелоперов нет не столько средств, сколько стимулов быстро достраивать помещения: сдать офисы в недавно построенных комплексах очень трудно. Еще летом риэлторы подсчитали, что в Москве пустует пятая часть офисов: примерно 1,7 млн кв. м в первом полугодии 2009 г. оставалась вакантной. По данным аналитиков CB Richard Ellis, летом в Москве доля вакантных офисных площадей класса А и В превысила 20%.

На фоне падения спроса объем нового предложения в нынешнем году не меньше прошлогоднего: многие девелоперы до сих пор достраивают объекты, которые начали строить до кризиса. Естественно, это непосредственно сказывается на ценах: ставки аренды продолжают снижаться, что особенно заметно в премиум-сегменте.

Падают и будут падать

Ранее Москва была одним из фигурантов первой тройки рейтинга Colliers, но в этом году ее позиция опустилась из-за рухнувших за год ставок на пятое место. Средняя цена на офис А-класса в Москве в первом полугодии составляла $969 за кв. м в год, говорится в докладе Colliers. По прогнозам компании, количество незанятых офисов во второй половине 2009 г. продолжит расти, а ставки аренды будут снижаться далее.

По уровню стоимости аренды офисов класса А первое место в мире занял Гонконг- средняя арендная ставка там составила 1485 $/кв. м в год. Второе место досталось Лондону: ставка аренды офисной недвижимости в Вест-Энде составляет 1350$/кв. м в год. Третье место в мире занял Токио (1093$/кв. м в год).

Ранее о том, что Москва поставила рекорд по скорости обвала офисной ренты, сообщала также компания Jones Lang LaSalle, сравнив ставки по всей Европе. Если в среднем на континенте за I квартал года максимальные базовые ставки аренды офисов класса A снизились в среднем на 8%, то в Москве они рухнули сразу на 28% - до $1000.

Трудно сдать, трудно продать

Из-за кризиса многие компании-арендаторы вынуждены или требовать пересмотра условий аренды, или переезжать в другие деловые центры, отмечают исследователи Colliers. Владельцы офисных помещений стали охотнее придумывать меры поощрения для арендаторов: все чаще удлиняются арендные каникулы (по некоторым долгосрочным контрактам даже до нескольких лет), снижается или упраздняется плата за эксплуатацию, предлагается бесплатная отделка помещений.

Количество пустых офисов растет не только в Москве, но и в остальном мире. Весной и летом 2009 г., несмотря на смягчение кризиса, рынки офисной недвижимости по всему миру вновь упали по сравнению с началом 2009 г., сообщается в докладе Colliers. Наиболее напряженная ситуация наблюдается в США, Японии и большинстве стран Центральной и Восточной Европы, в том числе России.

За полгода средняя доля вакантных помещений в Европе выросла на 2,5%, и в середине года на всем континенте пустовало около 11,4% офисных метров. Это рекорд с 2004 года. Из стран Восточной Европы особенно заметно объем пустых площадей вырос в России, на Украине и в странах Прибалтики, говорится в докладе Colliers. В нескольких городах Европы и Азии уровень вакантных площадей достиг 20%, тогда как полгода назад он нигде не превышал 15%. При росте уровня вакантных площадей в первом полугодии 2009 г. ставки аренды в офисных помещениях класса А упали еще на 4,5% после снижения на 6% во второй половине 2008 г. Сильнее всего ставки упали в странах Восточной Европы и Ближнего Востока.

Если осенью прошлого года арендаторы освобождали офисы только в основных финансовых центрах, то с тех пор процесс распространился почти на все страны и континенты, пишут исследователи. При этом владельцам офисных помещений стало не только труднее сдать их в аренду, но и продать. "Во второй половине 2009 года ожидается дальнейшее ухудшение базовых показателей, при этом вероятность восстановления рынка до начала 2010 года оценивается как низкая", - сообщается в исследовании Colliers.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase