Москва заработает на долгостройщиках

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В Москве введен штраф за долгострой. Эти деньги скорее помогут городу, чем испугают строителей

Отныне в новые контракты с застройщиками Москва будет включать пункт, согласно которому за каждые полгода опоздания со сдачей дома застройщики будут платить городу удвоением арендных ставок на землю, пишет газета "Коммерсантъ". Эта мера, по мнению московских чиновников, поможет сократить сроки жилищного строительства. Однако эксперты полагают, что относительно небольшой в масштабах общих затрат штраф скорее послужит пополнению казны города, чем действительно испугает застройщиков.

Так или иначе, но те, кто покупает квартиры у авторов долгостроя, и собственно страдают от нерасторопности строителей, штрафных денег не получат, а скорее всего сами же косвенно их и заплатят.

В постановлении столичного правительства "О дополнительных мерах по сокращению сроков строительства в городе Москве" от 11 сентября предписано включать в новые договоры аренды земли "условие об увеличении арендной платы в два раза за каждые шесть месяцев с даты истечения срока проектирования объекта или сдачи его в эксплуатацию до даты фактического завершения проектирования или сдачи объекта".

Как говорят эксперты, до введения этого штрафа за просрочку платили только те компании, которые работали по схеме долевого строительства (по оценке директора по инвестициям Panorama Estate Артема Цогоева, по таким договорам работает не более 25% девелоперов). Для них законом предусмотрена пеня в размере 1/75 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от цены договора за каждый день просрочки (0,133% за день). Причем, что закономерно, получателем этих денег является не бюджет города, а покупатель недвижимости.

Теперь штрафы за перенос сроков сдачи будут идти в казну города. Польза от такого наказания представляется несколько сомнительной. Если учесть, что, по мнению участников рынка, подавляющее большинство девелоперов не выдерживает сроков строительства, причем зачастую не по своей вине, подобное наказание скорее приведет к росту цен на конечное жилье для покупателей.

Впрочем, для девелоперов "арендная плата за землю не самая большая статья расходов", говорит первый замгендиректора "М.О.Р.Е.-Плаза" Михаил Михайлов. Годовая, по его словам, аренда участка в два гектара, расположенного недалеко от Третьего транспортного кольца, стоит около $200 тыс. При этом на нем можно построить около 50 тыс. кв. м площадей стоимостью $50-80 млн.

Зато для города новый штраф - это отличный повод пополнить казну. Действительно, никаких дополнительных обязательств со стороны города введение штрафа не предусматривает, его взимание также не потребует затрат, а прибыль, по оценкам Цогоева, может составлять "десятки миллионов долларов" в год.

Не соблюдают сроки все

Как пишет "Коммерсантъ", сроки не соблюдают даже крупные и биржевые компании. Например, группа ПИК до сих пор не начала строительство нескольких домов на улицах Красного Маяка, Липецкой и Академика Виноградова, которые должны были быть сданы в эксплуатацию еще в 2006 г. В строительном комплексе тогда сообщали, что по этим проектам до сих пор еще не решены вопросы оформления земли.

Подобные примеры есть и в сегменте коммерческой недвижимости. Сроки сдачи практически всех офисных комплексов в "Москва-Сити", заявленные весной 2007 г., отличаются от тех, которые оглашались в начале 2005 г. Срок сдачи торгово-развлекательного комплекса на территории "центрального ядра" "Сити" намечен теперь на 2008 г., но эксперты не исключают, что строительство будет продлено.

Наиболее велика разница в заявленных сроках сдачи башни "Россия". В 2005 г. говорилось об окончании строительства этой башни в 2009 г., но торжественная церемония закладки ее первого камня состоялась только позавчера, а сдать комплекс в эксплуатацию теперь планируется в 2012 г.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase