Москвичи огорчили Лужкова - они не пользуются водой и не звонят медикам

Расскажите друзьям

Мэр доложил Путину, что в Москве все под контролем и занялся текущей работой

Премьер Владимир Путин похвалил мэра Москвы Юрия Лужкова, что тот прервал отпуск и вернулся в столицу, которая вторую неделю задыхается от жары и дыма горящих лесов и торфяников. Источник в Кремле, впрочем, посетовал, что Лужкову стоило вернуться из отпуска пораньше - нужные решения бы принимались вовремя. Мэр делает вид, что беспокоится нечего: ситуация под контролем, мест в больницах хватает, вода и электричество есть и есть актуальные вопросы, которые сейчас надо обсуждать - контрафактная картошка и конфискация могил. Огорчает его одно - москвичи мало пользуются водой и в случае недомогания не всегда звонят медикам.

Мэр столицы Юрий Лужков сегодня второй день на работе после прерванного отпуска. Утром его доклад о положении в Москве выслушал Владимир Путин, после чего он принял участие в заседании московского правительства, где выдвинул ряд рационализаторских предложений. "Вы, конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска - своевременно сделали", - сказал премьер на встрече мэру столицы (цитата ИТАР-ТАСС). Смог из столицы, напомним, по прогнозам синоптиков уйдет завтра.

Накануне руководитель департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский сообщил, что смертность в охваченной смогом столице повысилась в два раза. Эту тему на встрече с Путиным мэр деликатно обошел. О положении в Москве он рассказал "с точки зрения организации городской системы": ситуация  "нормальная", перебоев с электричеством и водой нет, улицы поливаются каждые два часа. "Даже поменяли немножечко технику", - сообщил Лужков. Конечно, эти меры далеко не полные и не исчерпывают проблему, признал мэр, "но они все-таки помогают".

Звоните и пользуйтесь водой

Что касается отравленных смогом и перегревшихся людей, нуждающихся в медпомощи, то таких обращений к медикам стало больше на 22%, сообщил Юрий Лужков. Мэр раскрыл интересную цифру: время прибытия "Скорой помощи" сейчас "составляет до 15 минут", и то так долго только потому, что "вызовов очень много". Премьеру Лужков доложил, что намерен выступить с призывом к москвичам звонить медикам, если почувствовали недомогание: "У нас есть достаточное  количество мест и больницах, и возможности приема, в первую  очередь, конечно, москвичей старшего поколения".


Лужков доложил Путину о ситуации с пожарами

Для них делается все возможное: работа службы "Скорой помощи" переведена "в режим полной  мобилизации", а поликлиники и больницы - "в режим без выходных,  независимо от времени приема тех, кто обращается". Мест в больницах тоже хватит всем: "Мы имеем сегодня 500  поликлиник, 193 больницы и госпиталя, и все они настроены на  работу в режиме повышенной готовности и повышенной нагрузки". В условиях аномальной жары ситуация в Москве непростая, но  контролируемая, подытожил Лужков. Он сообщил также, что московское правительство обращается с просьбой к жителям города "больше пользоваться водой, несмотря на то, что каждый день из-за такой засушливой погоды почти на один сантиметр снижается за счет испарения уровень воды в подмосковных в первую очередь районах".

Москва даст 1-1,5 млрд рублей

Заслушав доклад, что в Москве все спокойно, премьер попросил Лужкова оказать помощь другим регионам страны, пострадавшим от пожаров. "Действительно, было бы правильно и полезно, если бы  вы смогли оказать помощь в строительстве, возведении нового  жилья для людей, которые его утратили в результате лесных  пожаров, в одном из регионов Российской Федерации", - сказал премьер.

Лужков сообщил, что готов часть резервного фонда столицы направить на объекты Рязанской, Воронежской области, а также готов выделить строителей. По его словам, можно 1-1,5 млрд рублей направить на строительство по проработанным московским типовым проектам, что позволит быстрее возводить объекты: "Речь идет о жизни людей". Премьер предложение принял и поблагодарил Лужкова за согласие оказать помощь.

Идея со соццентрами провалилась

Пока Лужкова не было в Москве, спасать задыхающихся людей правительство Москвы планировало в специальных пожарных центрах. Для пожилых людей широко рекламировались по телевизору социальные центры. Но, как выяснилось, большинство из них (за исключением трех) не оснащены кондиционерами; там также нет медиков и бесплатной пищи. Поэтому появилась новая инициатива - тех, кто имеет реальные шансы не пережить нынешние жару и смог, вывезти за город. В группе риска - дети и пожилые люди. Правда, синоптики обещают, что смог уйдет уже на этой неделе, а  в следующий вторник будет около +21 градуса. Впрочем, погода может быстро поменяться: Госдеп США, например, не рекомендует своим гражданам приезжать в Москву до 5 сентября.

Как бы то ни было, в ближайшие дни 10 тыс. детей из Москвы будут вывезены в Болгарию, в Одессу, в Крым и на Кубань, сообщил премьеру Лужков. Это те, кто по медицинским показателям нуждаются в помощи, в лечении, в первую очередь, в связи с легочными проблемами. Их отвезут в принадлежащий московскому правительству пионерский лагерь в болгарской Камчии, Одессу, Крым и на Кубань. Мэр Москвы отметил, что вывоз детей будет осуществляться "не только в период до начала сентября, но и в сентябре-октябре".

Столичные власти, "заблаговременно", как пояснил Лужков, приняли решение и отправляют "большую группу москвичей старшего поколения, которые по здоровью относятся к так называемой "группе риска", - 1600 человек - с 12 по 14 число на юг, в спокойные по состоянию атмосферы места, где они могли бы "раздышаться" и получить необходимую медицинскую помощь". "Это юг страны и Украина. Думаю, что эти меры потребуют большого напряжения, но они дадут нам результат", - сказал мэр.

В Кремле Лужкова ждали раньше

Если премьер Лужкова подбодрил, то в Кремле им недовольны. Отсутствие мэра Москвы Юрия Лужкова на рабочем месте "явно не способствовало" принятию своевременных решений в связи с ситуацией, сложившейся в столице, отмечают в Кремле. "Конечно, хорошо, что Юрий Михайлович вернулся и приступил к исполнению своих обязанностей, но жаль, что это не было сделано раньше", - заявил источник в администрации президента РФ, слова которого приводят ИТАР-ТАСС и "Интерфакс". Источник заявил, что власти Москвы должны находиться на рабочих местах и "непосредственно сами, каждую минуту принимали все возможные меры для оказания помощи жителям и приезжим".

Лужков за работой

После заседания с Путиным мэр Москвы принял участие в заседании московского правительства, где развил бурную деятельность. Во-первых, он потребовал выявить и наказать тех, кто не обеспечил защиту торфяников от пожаров. Это был камень в огород подмосковного правительства и властей, которых уже обвинял в пожаре пресс-секретарь мэра Сергей Цой, когда говорил, что смог  - не проблема Москвы.  

Мэр знает, о чем говорит: глава управления лесного хозяйства по Москве и области Минсельхоза Сергей Гордейченко уже отправлен в отставку. Как пояснил официальный представитель Минсельхоза Олег Аксенов, это решение принято в связи с критикой президента Дмитрия Медведева в адрес руководства лесного хозяйства Московской области и по результатам проверки действий начальника управления в чрезвычайных условиях, сложившихся в результате лесных пожаров.

Во-вторых, мэр обрушился на торговцев, как он назвал, контрафактной картошкой, когда  "под видом тамбовской или дмитровской, например, картошечки продается чужая, например, польская". Для борьбы с этим злом нужна новая информационная система, которая бы связала сельхозпроизводителей Центрального федерального округа, сообщил Лужков. Более того, такая система уже есть, порадовал мэр: она "обладает большими возможностями по взаимодействию между регионами в агропромышленном комплексе". "Эта система уже была принята министерством сельского хозяйства и со временем, возможно, станет не только системой, действующей в Центральном федеральном округе, но и по всей стране", - рисовал перспективы мэр. Столичные власти поучаствуют в ее внедрении тем, что "помогут регионам округа создать информационные терминалы, связывающие центр и субъекты". С ее помощью, надеется мэр,  станет легче планировать производство и потребление сельскохозяйственной продукции. Что имеет в виду Лужков под терминалами, неясно: правительство РФ, создавая единую систему госзакупкок для всех госведомств, обошлось сайтом в интернете.

Еще одна инициатива 73-летнего Лужкова, озвученная на заседании правительства - передать землю под захоронения в аренду на 15-20 лет, т.е. давать землю под могилы во временное пользование. Мотивировал это мэр опытом Запада, а точнее - французского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа, где захоронены генералы царской армии и русский писатель Иван Бунин. Если захоронение становится ветхим и за ним никто не ухаживает, земля переходит в собственность муниципалитета, заявил Лужков, возмущенный тем, что кладбище чуть не снесли. России и Франции  все-таки удалось сохранить это кладбище, порадовался мэр. И предложил ввести такой же порядок в России: когда договор на аренду земли под могилу пролонгируется до тех пор, пока за ней ухаживают и есть родственники умершего: "Эта норма должна быть записана в законе о земле".

Этим мэр не ограничился и предложил вернуться к советской системе мелиорации сельхозземель, которая, по его словам, позволяет сохранять урожаи даже в крайне тяжелых погодных условиях и обеспечивает должный уровень продовольственного суверенитета. А на ближайшее время Лужков предложил  из-за жары городскому правительству проводить совещания в селекторном формате, так как "не надо заставлять людей покидать прохладные помещения и ехать через весь город на какое-то совещание или встречу". Иными словами, мэр уверен, в кабинетах у членов правительства Москвы стоят кондиционеры.


Комментарии

  • Игорь Андреев 00:28, 11.08.2010
    0
    лужкову и всем едросам за лесной кодекс и 5 тысяч удушенных торфодымом москвичей выдать казенные премии, можно в форме госзаказов через жен. Казнокрады, вперед! Насчет душителей промолчу.
  • Citizen
    Игорь Андреев Citizen 16:15, 13.08.2010
    0
    А что Вы хотите от современной российской Госдумы? Это ведь только артисты на высоком содержании. В роли "представителей народа".Да они даже и ходить голосовать туда не желают.Какие толковые законы они могут разработать и принять?Сидят там артисты, спортсмены и партийные функционеры, своими профессиональными делами не занимаются и в думе никакой пользы не приносят.Вот, к примеру, сам высокочтимый Председатель Б.Грызлов - выдающийся изобретатель,современный Д.Менделеев, занимался бы лучше продвижением своих фильтров чистой воды, а не политикой.
  • Сергей Хромов-Борисов 08:12, 11.08.2010
    0
    А бессловесное быдло все это терпит и терпит...
  • MVV
    Сергей Хромов-Борисов MVV 08:47, 11.08.2010
    0
    Есть предложения7
  • vals1yandexru
    MVV vals1yandexru 09:49, 11.08.2010
    0
    Это пахнет провокацией.Вы не из Конторы?
  • Стив Степанов 11:25, 11.08.2010
    0
    Детей и стариков надо было раньше вывозить, а не когда уже надышались и смог заканчивается. Сволочи ваши власти, россияне, что тут скажешь.
  • Борис Баженов 19:26, 11.08.2010
    0
    Согласен с Путиным: "Вы, конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска - своевременно сделали". Дождался благоприятных прогнозов и приехал, теперь и смог ушел, что уже увязывают, наверно, с приездом человека в кепке.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase