"Мосмарт" создает СП на Украине с инвесткомпанией EastOne

Расскажите друзьям
"Мосмарт" создает совместное предприятие на Украине с инвесткомпанией EastOne (ранее "Интерпайп") Виктора Пинчука. В ООО "Платформа-1" "Мосмарту" будет принадлежать 51%, остальное - EastOne. Компания господина Пинчука владеет примерно десятью участками под строительство торгцентров, соинвестором которого может стать "Мосмарт". До сих пор российские ритейлеры не были успешны на Украине, но ни один из них не имел в партнерах зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы.

На Украине магазины "Мосмарта" будут называться иначе, чем в России. Пока новый бренд находится в разработке, уточнил вчера источник в "Мосмарте".

До сих пор у EastOne не было розничного бизнеса. Но создатели компании обещали, что ее портфель пополнится за счет компаний розничной торговли и недвижимости. Управляющий директор консалтинговой компании Re & Solution Александр Ланецкий знает о наличии у EastOne около десяти земельных участков, преимущественно в Днепропетровской области, под строительство торгцентров.

Директор инвестбанковского подразделения Dragon Capital Андрей Пивоварский напоминает, что российские продуктовые ритейлеры давно пытаются выйти на украинский рынок, но "все делали это в одиночку и безуспешно". Первопроходцами стали сети "Пятерочка" и "Перекресток" еще до их объединения: в 2004 году "Пятерочка" продала франшизу харьковскому АО "Инвестор" (весной 2007 года договор был расторгнут), а "Перекресток" купил четыре местных супермаркета Spar. Сейчас у Х5 Retail Group (объединяет "Пятерочку" и "Перекресток") по-прежнему всего четыре магазина на Украине; для открытия новых объектов компания создала СП с местным девелопером "XXI век". У "Патэрсона" не получилось создать сеть из планируемых 30 супермаркетов на Украине: с 2005 года компания открыла только три магазина в Киеве, сейчас они выставлены на продажу. Руководитель украинского подразделения сети "Вестер" (два гипермаркета - в Симферополе и Тернополе) Игорь Цыбенко объясняет, что без административного ресурса вести бизнес на Украине очень сложно, пишет "Коммерсант".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase