Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

"Мозговой центр" Медведева настаивает на экстренной демократизации

Архив rb.ru
Илья

Илья

Без трансформации политической системы модернизация страны не возможна, считают в ИНСОРе

"Мозговой центр" Медведева настаивает на экстренной демократизации

  Институт современного развития (ИНСОР), который называют либеральной "фабрикой мысли" при президенте Медведеве, готов представить окончательную версию доклада "Демократия: развитие российской модели", предыдущий вариант которого летом был раскритикован экспертным сообществом. Новый доклад в два раза толще предыдущего, но суть не поменялась: авторы по-прежнему считают отказ от "ручного управления" страной залогом ее модернизации.

Без экстренной либерализации движение в сторону инновационного развития и реализация "Стратегии-2020" невозможны. Так считают авторы доклада "Демократия: развитие российской модели", подготовленного аналитиками Института современного развития. Инициатором либерализации в России может стать только сама власть - для этого нужна политическая воля сильной президентской власти. Надо отметить, что в ИНСОРе президента там называют основным заказчиком - Дмитрий Медведев возглавляет его попечительский совет.

Документ "Демократия: развитие российской модели" впервые был представлен ИНСОРом еще летом и стал первым плодом работы аналитического центра, созданного совместно с Центром политических технологий. Представленный на обсуждение в июле, он описывал идеальную демократическую модель для России, как ее видят авторы. 24-страничный труд вызвал далеко не однозначную реакцию экспертного сообщества. Его обвиняли в идеологизированности и упрощенной трактовке связи модернизации с демократией. По итогам обсуждения коллектив авторов под руководством директора Института по общественно-политическим проблемам Бориса Макаренко переработал собственное исследование. Его презентация ожидается 11 декабря.

Тезисы-2008

Среди прочего предыдущую версию документа обвиняли в анонимности. В новом 80-страничном тексте, который оказался в распоряжении "Коммерсанта" и "Независимой газеты", этот недостаток оказался исправлен: подпись гласит, что доклад написан под редакцией председателя правления ИНСОРа Игоря Юргенса коллективом из пяти авторов во главе с руководителями Центра политических технологий Игорем Буниным и замгендиректором Борисом Макаренко. Документ базируется на социологических исследованиях, доказавших, что в обществе есть запрос на демократические ценности, а также на мнениях 40-50 ведущих российских политологов, отмечает "Независимая газета".

По мысли разработчиков, главная задача, стоящая перед российским государством сегодня, - это инновационное развитие экономики. В первую очередь потому, что ресурсы роста экономики России, связанные с использованием благоприятной конъюнктуры на энергетических рынках, близки к исчерпанию. Однако инновационное развитие невозможно без политического плюрализма. Процесс демократизации же должен начинаться с "импульса сверху", причем успешным он станет лишь в том случае, если побудит к активной гражданской позиции большинство россиян. Основные политические институты для этого в стране уже есть, считают авторы доклада, но слаба социальная база: средний класс и гражданское общество пока оставляют желать лучшего. А развитие среднего класса, в свою очередь, невозможно без "конкурентной, открытой среды, без гарантий "правил игры" как в экономической, так и общественно-политической сфере".

"Российская власть до настоящего времени могла позволить себе не сосредоточиваться на проблемах демократического развития страны, - пишут авторы. - Выстраивание дееспособного государства, стабильно высокие темпы роста, высокое доверие граждан к власти и убедительные результаты партии власти на выборах позволяли считать эту проблему не самой приоритетной". Получила распространение мысль о необходимости персонифицированного, "ручного управления" трансформацией экономики и политическими процессами, что, по сути, означало "замораживание" строительства политических институтов.

Процесс модернизации, утверждает коллектив авторов, породит новые конфликты и напряжение в элите и обществе, поэтому на повестке дня - создание политической системы с каналами для цивилизованной конкуренции. При этом, по мнению экспертов, развитие российской модели демократии не потребует радикальной перестройки действующих институтов, изменения конституционного строя. Смысл процесса - в наполнении реальным содержанием уже созданных институтов, "заселении" здания российской политики реальными действующими лицами.

Либерализация должна в первую очередь коснуться партийной системы, которую сейчас "нельзя назвать ни "многопартийной", ни даже, как иногда принято, "полуторапартийной"". "Единая Россия", по оценке авторов доклада, "пока не вполне способна исполнять роль "доминантной партии".

Сначала потушим пожар

Однако экономический кризис внес свои коррективы: авторы признают, что с реализацией программы в сегодняшних условиях можно не спешить. В частности, Борис Макаренко в интервью "Независимой газете" отметил, что отказываться от принципа "ручного управления" страной в условиях экономического кризиса не стоит: "Когда пожар, не до мыслей о закупке новых пожарных машин, надо хватать ведро и гасить пламя. Но вот, потушив пожар кризиса, как раз и нужно будет задуматься о приобретении пожарных машин и совершенствовании всей системы".

Эксперты, опрошенные изданиями, считают, что с некоторыми тезисами авторы опоздали. К примеру, они предлагают изменения в политическую систему, которые должны происходить по инициативе исполнительной власти, между тем Дмитрий Медведев не только уже провозгласил этот курс, но и предложил конкретную программу реализации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Training and development — обучение и развитие персонала. Как это работает?
  2. 2 Что будет, если мы просто начнем раздавать людям деньги?
  3. 3 Иранцы придумали гениальный способ обхода блокировки интернета