МВД не поверило жалобам московских омоновцев на начальство

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Бойцы пожаловались президенту: начальство заставляет их охранять частные объекты и "крышевать"

Сегодня в журнале The New Times опубликована статья, в которой вскрываются новые подробности работы ОМОНа. Бойцы 2-го батальона ОМОН столичного ГУВД, задача которого - разгонять уличные акции протеста, утверждают: их заставляют работать сутками напролет как "рабов", а начальство зарабатывает с их помощью деньги. МВД пообещало проверить эту информацию, но склоняется к тому, что это неправда. В столичном ГУВД уже сочли, что это клевета, а сотрудники ОМОНа, распространившие ее, просто мстят за то, что их уводили со службы еще осенью прошлого года.

Как пишет The News Times, бойцы московского ОМОНа отправили письма с жалобами президенту России Дмитрию Медведеву, а также в Генпрокуратуру РФ, департамент собственной безопасности МВД, начальнику ГУВД  по городу Москве Владимиру Колокольцеву. Под письмами подписалось 10 бойцов 2-го батальона ОМОНа столичного ГУВД, среди которых прапорщики и сержанты Алексей Волнушкин, Андрей Стручков, Алексей Попов, Сергей Таран и Михаил Потехин. Ответа от инстанций не последовало, поэтому бойцы пришли в журнал и рассказали суть своих разоблачительных писем. 

"Мы можем работать по 10-15 дней подряд, по 17-20 часов в день без обеда... Командир батальона полковник милиции Евтиков С.А. с одного сотрудника требует в конце смены трех задержанных, если их нет, то сотрудник лишается премии или мэровской надбавки к зарплате... Полковник Евтиков создал в батальоне свою незаконную подработку... Как часто выражается полковник Евтиков, "вы рабы и должны делать то, что я хочу", - цитирует письмо издание (подробные цитаты из письма бойцов ОМОН см. в доп. материалах).

Таким образом омоновцы обвиняют свое начальство не только в рабских условиях труда, но и в создании из батальона структуры по зарабатыванию денег. Как поясняют бойцы ОМОНа, начальство заставляет их охранять коттеджи на Рублевке, воров в законе, а также "крышевать" проституток. Так, грузинского вора в законе охраняет два джипа с милиционерами. За каждого охранника вор платит 12 тыс. рублей, из них только 1,5 тыс. рублей достаются самому милиционеру, остальное оседает в карманах его начальства.

"Палочную систему" для омоновцев тоже никто не отменял: за не пойманных трех человек во время разгона уличных акций милиционер может лишиться премий. Что касается "маршей несогласных", то руководство постоянно объясняет омоновцам, что они проплачены иностранными спецслужбами, и лидера оппозиции Эдуарда Лимонова необходимо задержать.

Берут в ОМОН в основном иногородних: москвичи задают слишком много вопросов. "Нам нужны иногородние, верные и тупые", - приводят омоновцы слова своего командира Евтикова. А чтобы продвинуться по службе и стать командиром роты, рассказали бойцы ОМОНа, командир батальона требует $5 тыс. После повышения зарплата увеличивается в четыре раза до 100 тыс. рублей.

"Если уж завелась крыса, то она завелась", - так прокомментировал журналу ситуацию во 2-м батальоне начальник московского ОМОНа генерал Вячеслав Хаустов. От официальных комментариев журналу ГУВД отказалось. После выхода статьи, когда заявление последовало от МВД, столичное ГУВД нарушило молчание.

МВД "сильно сомневается"

В МВД в ответ на опубликованные сегодня разоблачительные письма пообещали проверить информацию, однако в виновность начальства батальона не верят. "Что касается тех фактов, которые были опубликованы в СМИ, - они будут проверены. Если в том или ином виде они подтвердятся, в чем я сильно сомневаюсь, то к лицам, допустившим нарушения, будут приняты самые жесткие меры", - сказал первый заместитель главы МВД РФ Михаил Суходольский, курировавшему ОМОН (цитаты по РИА Новости).

По его словам, "сегодня есть много желающих очернить деятельность спецподразделений и показать их в негативном виде". Но он убежден, что на самом деле "спецподразделения выполняют свою деятельность сегодня с честью и достоинством". "Если указанные факты не подтвердятся, то мы будем защищать честь и достоинство наших сотрудников в соответствии с законодательством", - пообещал Суходольский. Сами омоновцы заявляют, что их командир Евтиков был на хорошем счету у Суходольского, т.к. тот пообещал ему выполнить "любую поставленную" им задачу.

Бойцы ОМОНа "мстят за увольнение"

Если в МВД "сильно сомневаются" в достоверности утверждений бойцов ОМОНа, то в столичном ГУВД уже вынесли вердикт - клевета. В управлении по информации и общественных связей ГУВД пояснили, что подобные заявления о фактах злоупотребления полномочий начальством столичного ОМОНа неоднократно поступали в столичное ГУВД. По ним инспекция по личному составу и управление собственной безопасности главка проводили проверки. "Факты не подтвердились и носят явно клеветнический характер", - заявили в пресс-службе столичного ГУВД.

В ГУВД уверяют, что омоновцы, которые написали обличительное письмо, просто мстят своему начальству за увольнение. Дело в том, что они уже не являются сотрудниками милиции, говорят в управлении. В частности, Алексей Волнушкин, Андрей Стручков и Сергей Таран были уволены еще 3 ноября 2009 года решением аттестационной комиссии по ч.7 п."к" "Закона о милиции".

Кроме того, против них осенью прошлого года было возбуждено уголовное дело за грабеж. Алексей Попов был уволен за грубое нарушение дисциплины по ст.19, п."л", ч.7 "Закона о милиции" за подделку больничных листов, а Михаил Потехин вообще никогда не работал в ОМОН. С момента увольнения они и развернули кампанию против сотрудников и руководства ОМОН, уверяют в столичном ГУВД. Старший лейтенант Андрей Чекланов, которого якобы уволили после конфликта на Черкизовском рынке, на самом деле был откомандирован в МВД Кабардино-Балкарии "по семейным обстоятельствам" еще в сентябре 2009 года.

Что касается работы по 17-20 часов, на что жалуются в письме бойцы ОМОНа, то у спецотрядов график работы официально может длиться два дня по 12 часов, после чего им дается два дня выходных, рассказывают в управлении. Кроме того, при подписании контракта, сотрудников спецназа ставят в известность, что они могут быть привлечены к работе в нерабочие и праздничные дни для выполнения служебных обязанностей.

Сами омоновцы утверждают, что в батальоне начальство, чтобы прикрыть себя, берет с каждого рапорт: "Предупреждены о недопустимости заниматься коммерческой деятельностью". И каждый новый боец заранее пишет рапорт об увольнении без даты, они хранятся у полковника Евтикова. "Если что, человека увольняют задним числом, и начальство уже ни при чем - ведь это больше не сотрудник ОМОНа", - утверждают омоновцы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase