МВД обвиняет Hermitage Capital в давлении на следствие

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Фонд заявил о попытках ареста Ивана Черкасова, но СК опровергает эту информацию

  Инвестиционный фонд Hermitage Capital накануне выступил с заявлением о том, что следователь Следственного комитета при МВД РФ, ответственный за незаконное преследование и пытки в СИЗО юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, теперь планирует арестовать одного из руководителей компании Hermitage Capital - Ивана Черкасова. Официальная реакция не заставила себя ждать. Следственный комитет обвинил фонд в попытке давления на следствие.

В заявлении фонда Hermitage (подробнее - читайте в доп.материале) говорится, что адвокаты фонда получили постановление следователя Комитета майора Олега Сильченко, в котором он планирует провести заочный арест одного из руководителей компании Hermitage Capital Ивана Черкасова.

В фонде отмечают, что Сильченко демонстративно принял решение об избрании заочного ареста вскоре после того, как президент подписал пакет законопроектов, запрещающих сотрудникам МВД предъявлять налоговые претензии в обход налоговых органов.

"Следователь Сильченко, является одним из тех сотрудников правоохранительных органов, которых Hermitage считает ответственными за незаконное преследование Сергея Магнитского - юриста, представлявшего интересы фонда Hermitage.  Майор Сильченко ходатайствовал об аресте Сергея Магнитского вскоре после того, как Магнитский дал показания, изобличающие причастность ряда сотрудников ГУВД по г. Москве к хищению государственных средств в размере 5,4 миллиардов рублей, - говорится в заявлении фонда. - Следователи, ответственные за смерть Сергея Магнитского, пытаются найти другого заложника", - говорится в заявлении фонда.

"Сотрудники МВД, ответственные за гибель Сергея Магнитского, не только не понесли ответственность за содеянное, но и, чувствуя свою безнаказанность, продолжают преследование людей, имеющих мужество противостоять произволу и требовать наказания виновных в смерти Сергея Магнитского", - говорится в заявлении Hermitage Capital.

Целиком заявление фонда Hermitage, в котором раскрываются подробности злоупотреблений Сильченко, по мнению фонда, читайте в доп.материале.

Ничего не было

Сегодня же пришло официальное опровержение от Следственного комитета (СК) при МВД РФ. По мнению ведомства, руководство фонда пытается надавить на следствие, сообщила РИА Новости официальный представитель СК при МВД Ирина Дудукина.

"СК не подтверждает эту информацию - никаких активных действий по данному уголовному делу сейчас не проводится. Мы расцениваем рассылку подобных пресс-релизов как очередную попытку оказать давление на следствие, а также подготовку определенным образом общественного мнения со стороны главы фонда Браудера, что является недопустимым", - сказала Дудукина.

Тем временем,  как сообщал ранее RB.ru, ранее  заместитель начальника СК при МВД Александр Матвеев продлил до 15 июня 2010 года следствие по делу, в рамках которого был задержан Магнитский. Следователь хочет допросить около 15 сотрудников московского представительства фонда Hermitage, направить следственные поручения в Великобританию, офшорные зоны Кипра и острова Мэн, а также ходатайствовать перед судом о заключении под стражу Черкасова.

Следствие считает, что директор Hermitage Уильям Браудер и управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский, в частности, создали криминальную схему оптимизации налогов зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда компаний "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", в результате чего бюджет России недополучил более 500 миллионов рублей.

Следственный комитет предъявил Магнитскому обвинение по статье "уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере". Обвиняемый провел за решеткой около года и умер в больнице сизо "Бутырка", что вызвало большой общественный резонанс.

Расследование продолжается

"Дело, в котором фигурирует Браудер, до сих пор находится в стадии расследования. Мы неоднократно предлагали ему приехать и дать показания. Если он не хочет приезжать в Россию, он может дать показания нотариусу в Великобритании, и их затем передадут нам. Форм, каким образом можно дать показания, много, но ни одной из них господин Браудер еще не воспользовался", - цитирует РИА Новости слова Дудукиной.

Глава фонда со своей стороны утверждал, что Hermitage вскрыл в России коррупционную аферу века - уплаченные фондом 5,4 миллиарда рублей налогов украли рейдеры. По краже этих денег есть осужденный, но где находятся средства - неизвестно. Причем, как напоминает фонд в своем заявлении, все эти действия не могли быть совершены без участия милиции.

Нельзя допустить произвола

Правозащитники считают, что смерть Магнитского в сизо, это лишь капля в море. То, что там происходит постоянно, эксперты, кроме как "ужасающим" назвать никак не могут.

"Дело Магнитского лишь случайно вырвалось на поверхность. Ежегодно в сизо гибнут несколько десятков человек, неизвестно, из-за халатности тюремных врачей, или "по заказу", - считает исполнительный директор общероссийского движения за права человека Лев Пономарев.

По его словам, нельзя допустить, чтобы на людей оказывалось давление со стороны следствия в сизо, тем более, по решению о заочном аресте. "То, что человек, оказывающийся в сизо, попадает в нечеловеческие условия, известно всем. А врачи, которые там находятся, вряд ли будут помогать подозреваемому без разрешения следователя. Неизвестно даже, давали лир они клятву Гиппократа", - заявил Лев Пономарев.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase