МВД очистят от милиционеров с криминальным прошлым

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Депутаты одобрили поправки, которые запрещают работать в милиции людям с темным прошлым

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, в котором прописаны более жесткие требования к потенциальным милиционерам при приеме на работу. Скоро стать милиционером станет сложнее. Дорога в МВД будет заказана не только тем, у кого имеется криминальное прошлое, но и работающим милиционерам, проходившим по уголовному делу обвиняемыми. С принятием поправок из милиции могут быть уволены "сотни человек", уверены авторы проекта. Правозащитники считают, что не люди заражают органы милиции, а сама система МВД заражает людей, поэтому менять надо отношения и приоритеты внутри самой милиции.

В рамках реформы МВД, затеянной президентом России Дмитрием Медведевым, Госдума приняла сегодня в первом чтение поправки в закон "О милиции", которые ужесточают требования к будущим милиционерам и уже служащим в милиции. С принятием этих поправок в ряды МВД не смогут просочиться люди с подмоченной репутацией, считают авторы проекта.

Негодным для милицейской службы теперь признается не только судимый человек (это уже предусмотрено в действующем законодательстве), но и тот, кто проходил по уголовному делу в качества обвиняемого, но в результате амнистии, истечения срока давности, примирения с потерпевшим  или деятельного раскаяния дело было закрыто. Речь идет о так называемой судимости по реабилитирующим основаниям.

Кроме того, новые поправки разрешат провести "чистку" в рядах МВД и уволить всех милиционеров с "темным" прошлым. Если милиционер проходил по уголовному делу в качестве обвиняемого, ему нечего делать в МВД, вне зависимости от того, доказал он свою невиновность или нет, считают идеологи проекта.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата думского Комитета по безопасности Александра Гурова, с принятием этого закона из милиции могут быть уволены сотни человек. "Все они избежали судимости по нереабилитирующим основаниям", - отметил он. "Был даже случай, когда следователь, получивший условный срок, продолжал работать (в ОВД)", - добавил депутат.

По словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, главная цель законопроекта - улучшить качество кадрового состава милиции: создается дополнительный фильтр, который позволит не допускать на милицейскую службу людей с подмоченной репутацией, а также дает право освободиться от таких сотрудников, если они уже просочились в МВД.

"Не люди заражают систему, а система сама заражает их. В органы может прийти "ангел", но работа в милиции убивает в нем хорошее", - говорит RB.ru председатель Движения автомобилистов России Валерий Похмелкин. Подобная кадровая "чистка" сама по себе не решает проблемы МВД, потому что корень бед сидит внутри системы, считает он. Необходимо менять саму систему, "среду обитания" и приоритеты работы, причем, начать следует с головы, с генералов, уверен правозащитник.

Медведев потребовал жестче наказывать милиционеров

Ранее в середине апреля  депутаты приняли  в первом чтении еще один пакет поправок в Уголовный кодекс, на этот раз президентских поправок, которые ужесточают наказание для милиционеров. Если преступление совершает милиционер, это надо считать как отягчающее обстоятельство, предложил Дмитрий Медведев. Строже надо наказывать сотрудников МВД и за не выполнение приказа начальника, добавил президент.

Однако президентские поправки в УК раскритиковал Конституционный суд, что произошло впервые чуть ли не за всю историю судебной практики: если усиливать ответственность за преступление только милиционерам, тогда это можно рассматривать как дискриминацию по профессиональному признаку. Если уж ужесточать наказание, то для всех силовых ведомств, не умолчал Конституционный суд. Замечания КС будут учтены в поправках, которые дорабатывает сейчас Государственно-правовое управление президента.

Виктор Похмелкин замечает неконституционный характер и новых поправок от депутатов "Единой России". Человека, проходившего по уголовному делу обвиняемым, но не осужденного, нельзя по Конституции считать судимым. Отказ в работе на этом основании, по его мнению, является нарушением прав граждан.


Комментарии

  • Станислав Лесовой 06:10, 6.05.2010
    0
    Менты - это холопы, они просто смотрят на своих бояр и копируют их действия. А бояре продолжают воровать, только сейчас это делается более изощренно и крупно.
  • PooPS
    Станислав Лесовой PooPS 11:09, 6.05.2010
    0
    Да-да! Чем больше украдешь, тем больше шансов стать генералом))) и меньше шансов что посадят...
  • Доктор
    Станислав Лесовой Доктор 14:39, 30.06.2010
    0
    Вот и все, теперь начальство будет тоже НЕПРИКАСАЕМОЕ. Раньше хоть на партийных совещаниях можно было поставить на вид начальника подчиненным, а теперь все. Или все вместе, или ГУД БАЙ АМЕРИКА...
  • Валерий Воложин 06:34, 6.05.2010
    0
    Это называется попытка с негодными средствами.Чисто бюрократическими процедурами пытаются очистить систему, как когда-то было в СССР, где отбор шел по признаку чистоты классового происхождения.Начальству предоставляются новые возможности избавляться от принципиальных сотрудников. Достаточно подать на такого заявление об оскорблении, а потом примириться.На самом деле преступность среди правоохранителей есть, но она латентная.Кроме взяток, это заведомо незаконное задержание - ст. 301 УК РФ, принуждение к даче показаний - ст. 302 УК РФ, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности - ст. 299 УК РФ, фальсификация доказательств - ст. 303 УК РФ, и другие.Но государство "не замечает" этой преступности.Странно, как Александр Гуров оказался в числе соавторов подобного законопроекта?
  • Anjarel
    Валерий Воложин Anjarel 00:01, 7.05.2010
    0
    "заявление об оскорблении" - это гражданский иск. речь же, вроде как, об уголовных делах.. т.е. тут "оскорблениями" не обойтись, если только устраивать подставы исками по поводу причинения "телесных повреждений разл. степени тяжести"
  • Citizen
    Anjarel Citizen 10:59, 7.05.2010
    0
    За оскорбление можно привлечь к ответственности и уголовной на основании ст.130 Уголовного кодекса РФ.Это уже не в порядке гражданского судопроизводства, а путем подачи заявления о привлечении к уголовной ответственности на имя мирового судьи.Можно привлекать к уголовной ответственности также за клевету - ст. 129 УК РФ, за побои - ст. 116 УК РФ, в общем возможности большие.Например, ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями",ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" - так называемые "резиновые" статьи, которые можно натянуть на что угодно.
  • Сергей Шамрицкий 11:15, 6.05.2010
    0
    Все просто. Это кому-то нужно, т.е. незамачать, не исполнять, принимать и т.д. Депутатов бы еще почистить, 50% судимых.
  • Борис Баженов 16:59, 6.05.2010
    0
    Депутаты кроптят над созданием очередного "велосипеда". "Сизифов труд" - это про Россию. Десятилетиями была отшлифована кадровая политика в СССР. Там не только милиционером, но и госслужащим, да и руководителем любого ранга бывший уголовник, или даже проходивший по уголовному делу, не мог стать. Имело место и отбор кадров по моральным качествам. Возможно, кое-что и было политизировано, но в основном все было логично и правильно, что создавало здоровый климат в коллективах и обществе. Просто не надо было уничтожать все достигнутое в советские годы только из-за того, что там правили коммунисты. Ведь получилось почти, как у Гитлера, когда он решил уничтожить все: книги, культуру, мораль, если это принадлежало его политическим противникам. Результат такой же - полный развал.
  • Сергей Кирюхин 19:12, 6.05.2010
    0
    Правосудие основа государства. Первое у нас больное на всю безголовку. Как только суд присяжных будет введён по всем уголовным, гражданским (в том числе арбитражным) и административным делам коррупция резко сократиться. Суд присяжных позволит не чиновникам, а самому гражданскому обществу вершить правосудие, что сделает коррупцию бессмысленной. Интеллектуальный уровень прокуроров, милиционеров и проч. резко возрастёт, поскольку им придётся присяжным доказывать вину обвиняемого, а не делать междусобойчик в прокурорском филиале, коим является в настоящее время суд. Правозащитник С.Кирюхин http://serg-kiryukhin.ucoz.ru/
  • Citizen
    Сергей Кирюхин Citizen 11:09, 7.05.2010
    0
    Видел как-то интервью по ТВ с Б.Грызловым. Он категорически против расширения подсудности суда присяжных.Насколько я понимаю, послушные судьи - один из краеугольных камней современного российского общественного устройства, стоит его пошатнуть - и система рухнет.
  • Максим Иванов 14:40, 30.06.2010
    0
    Вот и все, теперь начальство будет тоже НЕПРИКАСАЕМОЕ. Раньше хоть на партийных совещаниях можно было поставить на вид начальника подчиненным, а теперь все. Или все вместе, или ГУД БАЙ АМЕРИКА...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase