Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

МВД поставило платежные терминалы вне закона

Архив rb.ru
Николай

Николай

Инструкции МВД еще больше ужесточили требования к платежным терминалам и сделали их незаконными

МВД поставило платежные терминалы вне закона
Новая служебная инструкция МВД фактически ставит вне закона все платежные терминалы самообслуживания. Согласно инструкции, которой должны руководствоваться милиционеры при проверке терминалов, у каждого автоматического пункта по приему платежей должно быть оборудовано "постоянное рабочее место как минимум одного из сотрудников организации".

При этом самое удивительно то, что в законопроекте поправок, которые рассматриваются в Думе и которые, по идее, должны предотвратить кризис на рынке платежных терминалов, также говорится, что принимать деньги можно лишь в организациях и ее филиалах, "оборудованных стационарными рабочими местами". То есть Дума может законодательно закрепить абсурдные требования МВД.

Объем российского рынка моментальных платежей через терминалы в 2007 г. достигнет $5,7 млрд, полагают в Национальной ассоциации участников электронной торговли. Годом ранее рынок составлял $5 млрд. 95% всего рынка сейчас приходится на оплату услуг сотовых операторов. Всего в России – 220 тыс. пунктов приема платежей за услуги электросвязи, 45% из них обслуживаются индивидуальными предпринимателями. 33% пунктов, по оценке ассоциации региональных операторов сотовой связи, из-за новых требований ЦБ могут быть закрыты.

Начал ЦБ

Серьезными проблемами на рынке платежных терминалов запахло летом 2007 г., когда российский Центробанк выпустил разъяснения к новым поправкам в законы о банковской деятельности и о правах потребителей. Суть одной из новых поправок, которые вступили в силу 12 ноября 2007 г., по мнению ЦБ, такова: оплату за услуги, в том числе и связи, смогут принимать лишь юрлица, которые подпишут договор с банками.

На рынке эти разъяснения восприняли однозначно негативно, так как 90% терминалов, особенно в регионах, принадлежит и обслуживается субагентами – индивидуальным предпринимателям, которые рассчитываются не с банками, а с платежными системами.

Фактически применение инструкций ЦБ должно уничтожить региональный рынок платежных систем и проредить московский, так как работать с банками напрямую могут позволить себе лишь крупные компании.

МВД довело до абсурда

Представители отрасли обратились в правительство с просьбой изменить ситуацию. Лоббисты подключили министерство информации и связи, и его глава Леонид Рейман попросил ЦБ пересмотреть инструкции, а в Думе появился законопроект поправок, который должен уладить ситуацию, причем принять его депутаты, по информации "Коммерсанта", обязались 14 ноября сразу в трех чтениях.

Но тут в дело включилось МВД. О сенсационной инструкции этого ведомства сообщили во вторник газеты "Коммерсантъ" и "Ведомости". Министерство внутренних дел издало инструкцию для своих сотрудников, регламентирующую порядок проверки владельцев терминалов мгновенной оплаты.

В документе МВД, утверждает газета, говорится, что кроме договора с банком компания по приему платежей должна зарегистрироваться сама или оформить свой филиал в каждом месте установки терминала. Это условие само по себе очень жестко, но совсем невыполнимым и абсурдным является "наличие постоянного рабочего места как минимум одного из сотрудников организации по адресу установки терминала". То есть, по мнению МВД, рядом с каждым терминалом должен стоять живой продавец или должна быть оборудована постоянная контора.

"Сказать, что это бредовое условие, не сказать ничего, – цитирует газета "Коммерсантъ" генерального директора компании "Мегапорт" (450 терминалов) Михаила Муленкова. – Терминалы самообслуживания потому так и называются, что обслуживаются в автоматическом режиме".

Однако при невыполнении этого условия "деятельность организации по приему платежей является незаконной банковской деятельностью", отмечается в инструкции МВД. За это, согласно статье 172 УК, нарушителю грозит до семи лет заключения.

МВД служебные документы не комментирует, высказать свое мнение по этому поводу отказались и в ряде компаний отрасли. А, например, в сети "Элекснет", компании, которой принадлежат все ее терминалы, RB.ru заявили, что об инструкции ничего не слышали и предупреждений о проверках со стороны МВД к ним не поступало.

Госдума закрепит абсурд законодательно?

Однако, даже если инструкции МВД и не было, расслабляться владельцам терминалов рано. Законопроект поправок, по которому Дума должна будет проголосовать 14 ноября, содержит некоторые формулировки, которые при определенном толковании могут уже на законодательном уровне закрепить условия, выдвинутые МВД.

Законопроект был внесен 29 октября депутатом "Единой России" Владиславом Резником, в сопроводительной записке к документу говорится, что с помощью этих поправок можно спасти отрасль платежных терминалов от кризиса. Однако в самом законопроекте присутствуют странные требования.

В частности, говорится, что если владелец терминала имеет договор с банком, то он имеет право принимать наличные деньги от физических лиц только "по месту своего нахождения и (или) месту нахождения филиалов, оборудованных стационарными рабочими местами". По сути, требования закона повторяют условия, изложенные в инструкции МВД. Причем, если инструкция МВД – это всего лишь служебный документ, не имеющий силы закона, то поправки Госдумы, если они будут приняты, могут действительно похоронить рынок платежных терминалов.

Прокомментировать текст законопроекта участники рынка затруднились, а некоторые и вовсе услышали о нем впервые.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  2. 2 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  3. 3 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест