МВД: в РФ растет количество рейдерских захватов

Расскажите друзьям

Количество уголовных дел, связанных с фактами незаконных захватов имущественных комплексов, так называемых рейдерских захватов, в России увеличивается, сообщил старший следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД РФ Павел Сычев.

По данным МВД, в 2007 году в производстве органов предварительного следствия МВД РФ находилось 512 уголовных дел о преступлениях данной категории, в суд направлено 130 уголовных дел.

Одной из причин роста незаконного захвата собственности, по мнению следователя, является несовершенство российского законодательства. Следственный комитет с целью совершенствования российских законов изучает опыт западных коллег и тесно сотрудничает с комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Результатом этой работы, в частности, стала разработка двух статей в Уголовно-процессуальном кодексе. Первая касается уголовной ответственности за захват корпоративного контроля в юридическом лице, вторая - корпоративного шантажа.

"Мы предлагаем ввести ответственность за любые действия, которые повлекли переход управления в юридическом лице к неправомочному субъекту. Кроме того, почти все эти действия сопровождаются подделкой и законной регистрацией фиктивных документов", - сказал Сычев.

Оценивая перспективы ситуации с рейдерскими захватами в России, следователь заявил, что положение, по его мнению, будет стабилизироваться, но "определенный уровень порядка 500 объектов в год по России все равно останется".

Собеседник агентства также отметил все возрастающий интерес российских рейдеров к зарубежным активам, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
7 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase