МВД вновь направило в Генпрокуратуру для утверждения дело "Арбат Престижа"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Главное управление при МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) повторно направило для утверждения в Генпрокуратуру уголовное дело об уклонении от уплаты налогов владельцем парфюмерно-торговой компании "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым и его предполагаемым сообщником, финансовым консультантом Сергеем Шнайдером (Семен Могилевич), пишет в четверг газета "Коммерсант".

В июле Тушинский райсуд Москвы прекратил рассмотрение этого дела, обнаружив в нем ошибки, и вернул его следствию на доработку. Защита обвиняемых, отсидевших в СИЗО полтора года и выпущенных под подписку о невыезде, утверждает, что они будут активно участвовать в новом процессе.

Как заявила "Коммерсанту" официальный представитель главного управления МВД по ЦФО Анжела Кастуева, "несущественные недостатки" в обвинительном заключении были устранены и этот документ в новой редакции был направлен в главное управление Генпрокуратуры по ЦФО для утверждения и последующей передачи в Тушинский райсуд. Эта процедура, как полагают участники процесса, не должна занять много времени, поскольку суть документа осталась прежней: господа Некрасов и Шнайдер обвиняются в уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере в составе организованной группы (статья 199, часть 2 УК РФ). Следствие внесло в обвинительное заключение в основном коррективы технического характера, сверив, например, сделанные в этом документе ссылки на тома уголовного дела и номера страниц, а также исключило из обвинения один из шести коммерческих договоров "Арбат Престижа", с которых, по версии следствия, не были уплачены налоги.

Таким образом, уже на днях Генпрокуратура должна утвердить обвинительное заключение и передать его оригинал в Тушинский райсуд, а копию - обвиняемым и их адвокатам для ознакомления. Сразу после этого будет объявлена дата начала нового процесса. Как пояснил газете адвокат обвиняемого Некрасова Александр Аснис, заседания не продолжатся, а именно начнутся заново - с предварительных слушаний и далее по установленной законом процедуре. По мнению защитника, председательствовать на процессе может как прежний, так и другой судья - процедура назначения председательствующего в данном случае не регламентирована какими-либо нормативами.

Как говорят адвокаты Некрасова и Шнайдера, с явкой в суд их подзащитных тоже не будет никаких проблем: оба подсудимых ждут начала нового процесса, рассчитывая доказать на нем свою невиновность. "Мой клиент живет по своему, известному следствию московскому адресу и постоянно держит при себе мобильный телефон, номер которого он указал, давая следователю подписку о невыезде,- сказал адвокат Аснис.- Он всегда доступен и готов выполнить любое требование следствия или суда".
Не станет препятствием для нового процесса, как уверяют защитники, и пошатнувшееся за время вынужденного полуторагодичного нахождения в СИЗО здоровье обвиняемых (Некрасов и Могилевич были задержаны 23 января 2007 года, а выпущены под подписку 24 июля 2009 года). По словам адвокатов, их клиенты в настоящее время посещают нескольких врачей-специалистов, но если запланированные в будущем визиты в поликлинику будут совпадать по времени с заседаниями суда, переноситься будут медицинские консультации, но не судебные процессы.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase