МВД взяло под контроль ситуацию в столице Киргизии

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Россия начинает переговоры с революционными властями Киргизии, а США формально не признают их силу

К часу ночи 9 апреля МВД Киргизии удалось взять под контроль столицу и "очистить город от толпы бесчинствующей молодежи". Во время столкновений милиции и мародеров в Бишкеке в ночь на пятницу пострадали 67 человек, 49 из которых были госпитализированы. За все время столкновений, которые начались с протестов оппозиции в понедельник, пострадали почти 1500 человек, 75 погибли.

В МВД Киргизии заявили, что к часу ночи 9 апреля ситуацию в столице удалось "взять под контроль и очистить город от толпы бесчинствующей молодежи". Накануне вечером новый министр МВД Киргизии Болот Шерниязов разрешил своим сотрудникам для разгона мародеров использовать оружие. Обеспечивать порядок и спокойствие в Бишкеке вместе с милицией вышли несколько тысяч народных ополченцев.

В МВД отметили, что ночью в Бишкеке работали более 50 мобильных патрульных групп. Представитель народной дружины "Спартак" Айсулуу Акылбек сообщила, что минувшей ночью в киргизской столице патрулирование осуществляла 101 группа дружинников. В штаб за ночь поступило 12 вызовов, четыре из которых оказались ложными. По ее словам, группы дружины выезжали в пригородные районы для проверки информации о вооруженных группах людей, сконцентрированных в разных селах, но данные сведения не подтвердились. В штабе сказали, что ночью был пресечен лишь один случай мародерства в одном из магазинов, находящемся в торговом центре "Вефа". В штабе считают, что толпу молодежи удалось выгнать из города, и что она уже не предпримет новых попыток устроить беспорядки

В ходе стычек между милицией и мародерами ранения получили представители обеих сторон. Погибших или убитых в минувшую ночь не было, сообщили в Минздраве Киргизии. Однако за ночь к медикам обратились 67 человек, 49 из которых были госпитализированы с огнестрельными ранениями, ранениями резиновыми пулями и различными черепно-мозговыми травмами.

В пятницу утром ситуация в Бишкеке спокойная, сообщает новое временное правительство Киргизии: восстановлено движение общественного транспорта, открылись магазины и пункты обмена валюты. С утра 9 апреля вышло более 200 автобусов, которые удалось сохранить. Во время беспорядков в Бишкеке более 80 автобусов вышли из строя.

Напомним, что временное правительство Киргизии пришло к власти в результате массовых беспорядков и акций протеста против правительства Бакиева, прошедших 6-7 апреля. Возглавила временное народное правительство Киргизии Роза Отунбаева. Она заявила, что правительство будет управлять страной в течение полугода, после чего пообещала провести парламентские и президентские выборы. Отунбаева также заявила, что снизит тарифы на электроэнергию и вернет Киргизии проданные стратегические объекты. Роза Отунбаева пообещала также оказать семьям погибших и пострадавших материальную помощь.

Между тем действующий президент страны Курманбек Бакиев отказался признать свое поражение и заявил, что продолжит руководить страной. Предполагается, что он находится на юге Киргизии в городе Джалал-Абад. Временное киргизское правительство объявило в розыск главу службы госохраны президента Курманбека Бакиева (младший брат президента) и возложило на него ответственность за гибель людей в Бишкеке. Вся вина за погибших лежит на главе Службы государственной охраны президента Бакиева Жаныше Бакиеве (младший брат президента)", - заявил в эфире национального телевидения заместитель главы временного правительства Азимбек Бекназаров. В отношении него возбуждено уголовное дело.

В Киргизии объявлен траур по жертвам беспорядка


Переговоры с Россией

Новые власти Киргизии первым делом решили начать переговоры с Россией. Первый зампред временного правительства Алмазбек Атамбаев уже вылетел в Москву для встречи с членами правительства РФ.  Формат встречи пока неизвестен, российские официальные лица не комментируют предстоящие переговоры. Источник "Интерфакса" не исключил, что представители временного правительства могут обратиться за экономической помощью к России.

Россия в свою очередь готова работать с новыми властями. Накануне Путин пообещал новому правительству Киргизии материальную помощь. С Бакиевым премьер не общался, так как с ним все равно нет связи, пишет "Коммерсант" со ссылкой на слова пресс-секретаря премьера. Кроме того, "Бакиева не раз предупреждали, что нельзя себя вести подобным образом – подбирать все к рукам. Он неоднократно не сдерживал свои обещания, данные российской стороне, причем исключительно по корыстным соображениям", пишет газета со ссылкой на слова источника в администрации президента России.

Так, Бакиев не сдержал обещание и не закрыл американскую базу "Манас", тогда как в Киргизии должна быть одна военная база – российская. По данным газеты, Бакиев обещал также передать России единственное на территории Киргизии предприятие ВПК – ОАО "Дастан", однако также этого не сделал.

США волнует судьба "Манаса"
 

Тем временем, США формально не признают новую власть в Киргизии, называя ее "промежуточной администрацией", о чем заявил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. Он пояснил, что Вашингтон признает государства, а не правительства. Вместе с тем, Блейк говорил о новой власти, как фактически существующей, пусть пока и в течение всего "одного дня", и делающей шаги в "позитивном направлении", предает ПРАЙМ-ТАСС.  

Важными критериями для Вашингтона, по словам дипломата, служат "отказ от насилия, быстрое восстановление мира и порядка, а также демократия". "По нашему впечатлению, нынешнее правительство действительно, видимо, движется в этом направлении, - заявил Блейк. - Они, кажется, закрепляют контроль над ситуацией. Судя по всему, они пользуются поддержкой сил безопасности и большинства министерств. Так что, думаю, это движение в позитивном направлении". 

Блейк добавил, что Вашингтон поддерживает контакт "с обеими сторонами" в Киргизии: американский поверенный в делах в этой стране встречался с Розой Отунбаевой, а также с президентом Бакиевым, который не признал свое поражение. США волновал вопрос о дальнейшей судьбе Центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас" и в целом возможной угрозы присутствию США в Киргизии. Помощник госсекретаря США отметил, что временная администрация, скорее всего, захочет пересмотреть действующие договоренности, но до этого момента они будут оставаться в силе.  

Тем временем, отстраненный от власти президент республики Курманбек Бакиев заявил, что США и Россия не причастны к волнениям в Киргизии. Бакиев добавил, что у него "нет планов покидать страну и он не подаст в отставку с поста президента", при этом он готов к "переговорам с временным правительством страны, сформированным оппозицией", передает ИТАР-ТАСС

Шанхайская организация сотрудничества, в которую входят Россия, Казахстан, Киргизия, КНР, Таджикистан и Узбекистан, "надеется на скорейшее восстановление правопорядка и национального согласия и считает, что это отвечает интересам народа Киргизии и будет способствовать сохранению мира и стабильности на пространстве ШОС". 

С призывом к временному правительству остановить хаос и мародерство в республике, обеспечить конституционный порядок и не допустить раскола страны на север и юг обратилась также киргизская диаспора России.

Площадь Бишкека, 8 апреля 2010 г.
 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase