МВФ повысил прогноз роста ВВП в России до 4% в 2010 году

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что рост ВВП в России в 2010 г. составит 4%, что превышает январский прогноз, согласно которому рост ожидался на уровне 3,6%. При этом, в 2011 г. рост российской экономики, по его оценкам, замедлится примерно до 3,3%. Такие цифры содержатся в новом прогнозно-аналитическом докладе МВФ, представленном сегодня в Вашингтоне, передает ПРАЙМ-ТАСС.

В комментарии к цифрам МВФ указывает, что российские показатели роста отражают так называемый "эффект базы", т.е. результат низкой точки отсчета. В прошлом году в условиях кризиса сокращение ВВП в России достигало 7,9%. Соответственно и нынешний рост выглядит солиднее. Еще один фактор - динамика изменения товарных запасов.

В целом, по мнению специалистов Фонда, "несмотря на сравнительно высокие цены на нефть и внушительную правительственную программу стимулирования" экономики в России, частный внутренний спрос, на который должен опираться устойчивый рост, "скорее всего, будет умеренным", поскольку "просроченные займы в банковской системе, как ожидается, будут сдерживать кредитование и рост потребления".

Скорость экономического оздоровления в России "может преподнести сюрприз в любом направлении", утверждают авторы доклада, имея в виду, что темпы могут оказаться как гораздо выше, так и существенно ниже ожидаемых.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase