МВФ: Страны Европы смогут выдержать финансовые потрясения

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Устойчивые экономические показатели европейских стран позволят им выдержать возможные финансовые потрясения, связанные с недостатком ликвидности на мировых рынках, отмечается в докладе Международного валютного фонда (МВФ) "Перспективы развития региональной экономики: Европа".

"Если потрясения уменьшатся, последствия для экономического роста будут поддаваться контролю", - отмечают специалисты фонда.

Как напоминают в фонде, в 2008 году ожидается замедление роста экономик всех стран. Проблемы на финансовых рынках могут иметь дополнительные негативные последствия для экономического развития, констатируют в МВФ.

Там отмечают, что неопределенность на кредитных рынках усложняет задачи директивных органов. В отдаленной перспективе, если риски финансовых потрясений ослабнут, может возникнуть необходимость ужесточения денежно-кредитной политики, прогнозируют в МВФ.

"Разумеется, если указанные риски станут реальностью и спад приобретет затяжной характер, такой курс потребует пересмотра. В странах с формирующимся рынком инфляционное давление и внешняя уязвимость в этом случае послужит основанием для дальнейшего повышения процентных ставок", - отмечается в докладе.

В МВФ предупреждают, что неэффективность денежно-кредитных инструментов вынудит принимать решения с помощью ужесточения бюджетной и налоговой политики.

Специалисты МВФ советуют странам с формирующимся рынком придерживаться разумной политики расходов и называют желательной "решительную консолидацию" доходов в связи с необходимостью повышать защиту от рисков, вызванных ростом частной задолженности. При этом консолидация должна быть направлена, в частности, на структурные реформы, отмечают в МВФ, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase