Архив rb.ru

"Мы никого не можем винить ". Реакция болгар на закрытие "Южного потока"

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

По подсчетам президента Путина, Болгария будет ежегодно недополучать до 400 млн евро, которые могла бы заработать на транзите российского газа по газопроводу "Южный поток".

"Мы никого не можем винить ". Реакция болгар на закрытие "Южного потока"
Зная, какие надежды болгары возлагали на реализацию этого проекта, мы спросили у них, что они теперь чувствуют.


РИА Новости

Донка, 53 года, предприниматель

Мы отапливаем наш дом газом вот уже 15 лет. Это обходится нам 1000 евро на весь, условно говоря, зимний период – с конца октября по конец апреля. По мне, это даже недорого – если принять во внимание тот комфорт, который дает газовое отопление. Сколько бы это стоило после запуска "Южного потока", я не знаю, но это даже и неважно. Важно то, что газа у нас вообще скоро не будет. Из России в Европу газ идет также и через газопровод "Северный поток", но его мало, потому что эти дураки несчастные – европейцы - направляют его реверсом на Украину. В общем, своими действиями европейские власти создают газовый кризис в Европе. А газ нужен не только рядовым жителям, газ нужен для бизнеса – и это уже трагедия.

Болгарский историк: наличие российской трубы в Болгарии сделало бы нас объектом нового "майдана" >>

Мы никого не можем винить в сложившейся ситуации, и меньше всего – Путина. Геополитика - как игра в шахматы. Болгария - это прекрасный плацдарм! Посмотрите на карте! Это земля между югом и севером, между востоком и западом, и поэтому янки сделали все для захвата этой территории. Если бы  здесь проходили трубы "Южного потока", России необходимо было бы охранять эти территории, чтобы сохранить свой газ. Газ – это не просто товар, газ – это власть! Для болгарского государства этот газовый проект означал хорошие доходы от транзита, для болгарского населения – более низкие тарифы на газ. Но теперь в Болгарии будут не трубы, а американские военные базы, ракеты… Болгария – уже не государство, это был его конец.

Я еще раз скажу: не Путин перед нами виноват – у него есть своя страна и свои соотечественники, о которых надо заботиться. Россия найдет новых покупателей на свой газ. А мы, болгары, никого не интересуем.

Стоян, 28 лет, предприниматель

Что ж… То, что проект сорвется, стало ясно уже в июне, когда Болгарию посетили три американских сенатора. Если бы он был построен, Америке пришлось бы забыть об Украине… Украина не смогла бы больше выставлять России свои требования относительно цен на газ – при наличии альтернативы в виде Южного потока остановить поставки газа на Украину и транзит через нее в Европу России было бы намного проще.

В ситуации, которая сложилась в Болгарии, не удивительно, что некоторые болгарские политики обвиняют во всем Россию.

Что и говорить: несколько дней назад генсек НАТО заявил, что, возможно, в Болгарии будут размещены натовские танки, а после этого наш министр обороны сообщил, что он ничего об этом не знал…

Деница, 26 лет, инженер

Я полагаю, что было бы лучше, если бы проект был реализован, хотя думаю, что преимущества для Болгарии были бы не очень большими. Но два газопровода лучше, чем один. Если с одним что-нибудь случится…

Некоторые болгарские СМИ ругают Россию за решение остановить проект, некоторые – относятся с пониманием. И то же самое с представителями разных политических партий.   

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter