Архив rb.ru

На грани закрытия оказалось единственное в РФ предприятие, производящее рентгенаппаратуру мирового уровня

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
На грани закрытия оказалось единственное в РФ предприятие, производящее рентгенаппаратуру мирового уровня

В Подмосковье на грани закрытия оказалось Технико-медицинское отделение НИИ электромеханики - единственное в России предприятие, производящее рентгенаппаратуру мирового уровня. Как сообщил директор ТМО НИИЭМ Александр Макидонский, "поскольку мы не получили оплату за оборудование, поставленное учреждениям Московской области в конце прошлого года, предприятие практически оказалось на грани банкротства". Руководство ТМО НИИЭМ было вынуждено с 1 апреля отправить в неоплаченный отпуск всех 150 сотрудников - уникальных, высококвалифицированных специалистов, большая часть которых проходила обучение в Европе. Кроме того, энергетики и коммунальщики объявили, что в ближайшее время за неуплату по текущим счетам отключат производство от основных коммуникаций.

ТМО НИИЭМ производит рентгенодиагностическое оборудование - рентгенографы и маммографы, позволяющие на ранней стадии диагностировать серьезные заболевания, в том числе онкологию. Медицинское оборудование, при производстве которого задействованы лучшие наработки отечественной "оборонки", выиграло конкуренцию с западными аналогами на внутреннем рынке, победив в конкурсе на поставки в регионы по общенациональной программе "Здоровье".

По словам Макидонского, "за 2006-2007 гг по этой программе было поставлено более 600 аппаратов в десятки регионов страны от Калининграда до Чукотки". При этом в крупных городах были открыты сервисные центры, что позволяет минимизировать расходы средств и времени при обслуживании техники. Полученная за два года прибыль была вложена в развитие производства и закупку новых станков для производства телеуправляемой аппаратуры нового поколения. Однако в прошлом году госзаказы неожиданно прекратились, а уже поставленное в Подмосковье на 32 млн рублей оборудование так и осталось неоплаченным, передает ИТАР-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase