На Кунцевском рынке обнаружено мясо с подозрением на сибирскую язву

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В мясе из Воронежской области обнаружены бактерии, похожие на сибирскую язву. Рынок закрыт

В среду вечером ветеринарный врач Кунцевского рынка Москвы обнаружил в мясе, привезенном из Воронежской области, бактерии, схожие с бактериями сибирской язвы. Результаты повторных анализов эти данные не подтвердились, однако сегодня рынок закрыт "на санитарный день".

Тем временем, в Бурятии до сих пор восемь человек находятся в больнице с диагнозом "сибирская язва". Пострадавшие заразились, забивая больное животное и при контакте с зараженным мясом.

Кунцевская язва

Первое сообщение об опасной находке в Москве появилось в агентстве "Интерфакс" со ссылкой на источники в правоохранительных органах в четверг. Сообщалось, что накануне вечером житель Воронежской области сдал на экспертизу в лабораторию Кунцевского рынка 12 туш коров, в двух из которых  эксперты обнаружили подозрительные бактерии.

Однако позже "Интерфакс" со ссылкой на замруководителя департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Ларису Коржневу сообщил, что дополнительный анализ не выявил в мясе возбудителей сибирской язвы. Правда, продукцию все же отправили на более глубокий анализ на наличие иных бактерий.

Тем не менее сегодня рынок закрыт. Коржнева утверждает, что это никак не связано с опасениями по поводу сибирской язвы. В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы при Кунцевском рынке отказались делать официальные заявления, однако подтвердили RB.ru, что в четверг рынок закрыт "на санитарный день".

Последний раз сибирскую язву в Москве обнаружили также на Кунцевском рынке в феврале 2006 г. Тогда ветеринары также при проведении обязательной экспертизы обнаружили в мясе, приехавшем из Пензенской области, возбудителя сибирской язвы. Причем на зараженное мясо имелось ветеринарное свидетельство местной станции.

Как выяснилось в ходе проверки, ветврач из Пензенской области, где осматривалось мясо, при проведении экспертизы проявила халатность. Мясо у нее вызвало подозрение, однако анализов она решила не делать. Суд приговорил ветеринара к году лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года.

Бурятия

Между тем, в Баргузинском районе Бурятии сибирскую язву вовремя выявить не успели. В результате на сегодняшний день лечение с диагнозом "сибирская язва" проходят семь человек. Еще у одного человека - подозрение на опасное заболевание. Заражение произошло в результате контакта людей с больным животным и зараженным мясом.

Пятеро больных и стали виновниками заражения. Они забили больного бычка без ветеринарного контроля. В результате мясо было распродано жителям четырех близлежащих сел. Уже после того, как первые заболевшие обратились к врачам, на предмет заражения были осмотрены все люди, контактировавшие с мясом и больным животным. Проведены соответствующие карантинные меры.

По факту заражения в Бурятии возбуждено уголовное дело по части первой статьи 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase