Архив rb.ru

На митинг против иностранного усыновления пришли студенты ради "автомата" на сессии

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Многим пообещали гонорар от 350 до 650 рублей

На митинг против иностранного усыновления пришли студенты ради "автомата" на сессии
В субботу, 2 марта, тысячи человек вышли в Москве на манифестацию, призывая власти запретить любые усыновления российских детей иностранцами. Участники акции потребовали также вернуть в Россию усыновленного ребенка, чей брат умер в Техасе: эта трагедия еще более обострила напряженность между Москвой и Вашингтоном.
Как  пишет Le Monde, большинство участников субботней акции - участники прокремлевских организаций помощи детям. Марш прошел вскоре после сделанного американскими властями заявления, что смерть Максима Кузьмина - результат несчастного случая, а его приемные родители невиновны. Проведенное четырьмя экспертами обследование показало, что мальчик страдал психическим заболеванием, из-за которого он и получил смертельную травму. Представитель МИДа Константин Долгов назвал результаты экспертизы неполными и потребовал предоставить России все документы, чтобы пролить свет на смерть ребенка, говорится в статье.
 
"Смерть Максима в США спровоцировала новый приступ напряженности между Москвой и Вашингтоном, - констатирует издание. - В России полным ходом идет кампания с требованием добиться возвращения в Россию Кирилла, младшего брата Максима". "Наше главное требование - вернуть Кирилла домой и запретить усыновления на Запад", - цитирует издание Ирину Бергсет, одного из организаторов марша и координатора движения "Русские матери", направившего президенту Путину письмо с требованием запретить усыновление в страны Запада и особенно во Францию.
 
"Они разрешили однополые браки. То, что нормально во Франции, ненормально в России", - заявила она. В интервью AFP Бергсет назвала отчет о смерти Максима Кузьмина "американской пропагандой" и сказала, что к российским детям в США относятся как к кошкам или собакам, пишет газета.
 
Кто пришел?
 
Студентов Московского художественно-промыленного института (МХПИ) заставляют участвовать в марше "в защиту детей и материнства", говорится в сообщении, опубликованном на сайте Российского студенческого союза (РСС). Как утверждают в организации, студенты должны отчитаться перед учебным отделом вуза о явке на мероприятие, а в случае отказа - написать объяснительную. Контроль за посещением марша возложен на преподавателей. 
 
За "автомат"
 
Сообщается, что "правильным", то есть посетившим митинг студентам, руководство вуза обещает простить учебные долги и обеспечить лояльность при выставлении зачетов, отмечают в РСС. Самих же студентов напугала обратная возможность – кто не придет, может впасть в немилость у руководства вуза. Студенческий союз заявил, что аналогичные жалобы поступают и от студентов других вузов, но официальным подтверждением этой информации не располагают. 
 
За деньги
 
Журналисту студенческой газеты Gaudeamus удалось заработать 600 рублей за участие в марше "В защиту детей". Накануне шествия 2 марта на одном из форумов набора массовки Gaudeamus он нашел интересное объявление.
 
"Людей приглашали за деньги в тот же день поучаствовать в "шествии общества садоводов". Ранее в Интернете появлялись другие подобные объявления, но там шел набор на "политический проект" у метро Кропоткинская. Собственно, именно от Кропоткинской в 14 часов должно было стартовать шествие в защиту детей. А "садоводы" встречались у метро Фрунзенская в 11. Поскольку от одного метро до другого — рукой подать, я предположил, что "садоводы" и "в защиту детей" в этот день понятия-синонимы", — рассказывает журналист.
 
По его словам, в назначенной точке сбора вокруг нескольких координаторов в основном толпились люди среднего возраста, хотя были и молодые. Собравшимся устроили перекличку по фамилиям, и каждому выдали бумажку с личным номером.  "Номера не теряем, это ваши деньги! Не будет бумажки, не будет денег!", — несколько раз предупредил координатор Андрей.
 
По приезде на Кропоткинскую почти всем находившимся в автобуса выдали флаг Союза садоводов с разноцветной ромашкой на белом фоне и повели колонной на митинг.
 
"Потом был автобус, неожиданно долгая дорога до точки старта и финиша и 600 рублей в обмен на измятую бумажку с номерком", — заключает журналист.
 
Кому-то и не заплатили
 
МВД проведет проверку жалоб граждан, обратившихся в полицию после марша в защиту детей в Москве, рассказали агентству ИТАР-ТАСС в пресс-службе ГУ МВД по Москве вечером в субботу.
 
Заявление, поданное в отдел МВД по Тверскому району столицы, подписали десять человек. Они утверждают, что некий мужчина обещал им деньги за участие в акции, но не заплатил.
 
Людей на митинг собрали на сайте Massovki.ru, пообещав заплатить 350 - 650 рублей. При этом организаторы марша в защиту детей утверждают, что не планировали платить его участникам. "Это просто чушь и нелепость", — заявила руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter