На переговорах с Венесуэлой проекты российских компаний попали под опеку "Роснефти"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В конце минувшей недели в Санкт-Петербурге прошло заседание российско-венесуэльской межправительственной комиссии. На итоговой пресс-конференции вице-премьер РФ Игорь Сечин и вице-президент Венесуэлы Рамон Каррисалес заявили о том, что сотрудничество Москвы и Каракаса развивается очень успешно и приобрело за последний год "новую динамику".

Впрочем, пишет "Коммерсант", состав участников переговоров свидетельствовал: некоторые направления сотрудничества, намеченные во время прошлогодних поездок господина Сечина в Венесуэлу, явно испытывают проблемы из-за кризиса. Например, прошлой осенью "Русал" подписал с венесуэльской Guayana меморандум о создании СП для строительства комплекса по производству алюминия и глинозема, а "Интер РАО ЕЭС" — меморандум о сотрудничестве с Национальной электроэнергетической корпорацией Венесуэлы по строительству электростанций, которые снабжали бы энергией алюминиевый комбинат. Но на сей раз представители обеих компаний на переговоры не приехали.


Единственным документом в ключевой для двух стран сфере энергетики стало подписанное между министерствами энергетики РФ и Венесуэлы соглашение о сотрудничестве в области переработки нефтяного кокса. "Мы обязательно построим электростанцию, которая будет использовать это сырье",— пообещал Игорь Сечин. А вот каких-либо документов в рамках созданного в октябре прошлого года Национального нефтяного консорциума (ННК), куда входят российские "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз", подписано не было. Этот мегапроект запустили с подачи Игоря Сечина: пятерка российских компаний совместно с венесуэльской госкомпанией PdVSA планировала начать разработку нефтяных месторождений — сначала в Венесуэле, а затем и в других странах региона.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase