Архив rb.ru

На Сахалине раскупили авиабилеты в Москву по 90 тыс. рублей. ФОТО, ВИДЕО

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Власти пытаются успокоить панику на Дальнем Востоке

На Сахалине раскупили авиабилеты в Москву по 90 тыс. рублей. ФОТО, ВИДЕО
Дальный Восток в панике: жители раскупили в аптеках все йодосодержащие препараты и дозиметры. На Сахалине за авиабилет в Москву готовы отдавать уже и по 90 тыс. рублей в один конец, но билетов нет. Власти пытаются унять панику, заявляя, что уровень радиации в норме и угрозы нет.

Паника возникла среди жителей Дальнего Востока на фоне сообщений о том, что радиация на АЭС в Фукусиме достигла крайне опасного уровня, а ее персонал был эвакуирован.

В аптеках раскупили йод

В аптеках Петропавловска-Камчатского закончились запасы йодосодержащих препаратов для профилактики заболеваний щитовидной железы, а на Сахалине отмечается ажиотажная скупка авиабилетов на материковую часть России, в частности, в Москву.

«У нас были огромные залежи таких препаратов, как «Йодомарин», «Йод-актив», «Витрум-йод», но люди буквально смели их с прилавков. Такая же ситуация и в других аптеках», - рассказал "Интерфаксу" продавец одной из крупнейших аптек в городе. Жители раскупают дозиметры для замера уровня радиации еще до того, как партии поставляются в магазины - приборы заказываются заранее.

Врачи в свою очередь предупреждают, что чрезмерное потребление йода может быть опасно. По их словам, для блокирования радиоактивных веществ достаточно съесть одну ложку морской капусты или помазать кожу йодным раствором. А "Йодомарин" - это обычная биологически активная добавка к пище, которую рекламируют для того, чтобы продать, уверяют врачи, напоминая, что после чернобыльской аварии наблюдались случаи, когда люди травились йодом.



Улететь в Москву за $3 тыс.

Тем временем на Сахалине отмечается ажиотажная скупка авиабилетов на материковую часть России, в частности, в Москву. Как сообщили "Интерфаксу" в нескольких агентствах в Южно-Сахалинске, до предстоящего понедельника все билеты на московское направление раскуплены. Жители готовы покупать даже билеты в эконом-классе на рейс "Аэрофлота" по 90 тыс. рублей в одну сторону. Этот небывалый ажиотаж в агентствах связывают с событиями в Японии. Сахалинцы также пытаются приобрести билеты до Москвы через Хабаровск и Владивосток.

На заседании Совета Федерации Сергей Иванов, услышав про ажиотажно высокие цены на перелет с Дальнего Востока, пустился в рассуждения о цене топлива и признал, что цены на коммерческие рейсы регулировать очень трудно и, может быть, даже не нужно.

Власти пытаются унять панику

Между тем, власти заявляют, что уровень радиации на российском Дальнем Востоке остается в норме. На таможнях усилен радиационный контроль, замеры проводятся каждые 4 часа. Кроме того, после появившихся на интернет-форумах сообщений, что в Приморье и на Сахалин могут попасть "фонящие" автомобили, техника из районов, близко расположенных к АЭС, таможенники усилили контроль прибывающих из Японии товаров.

Эксперты пока сохраняют спокойствие относительно прогнозов движения облака, формирующегося над Японией. Метеорологи утверждают, что циклон, зародившийся у берегов Японии, в ближайшие сутки принесет на Камчатку ветер, снег, но никак не радиоактивное облако. "Уровень радиации в регионах российского Дальнего Востока находится на уровне нормы и даже меньше: от 0,1 до 0,18 микрозиверта в час", - отметили в Росгидромете.

Унять панику пытается и МЧС. По словам главы управления МЧС по Сахалинской области Таймураза Касаева, сложилась нездоровая ситуация, ходят "несерьезные и нелепые" слухи о радиационной угрозе. Он отметил, что даже при самых неблагоприятных для региона погодных условиях масштабы выбросов радиации в атмосферу на АЭС недостаточны для того, чтобы создать серьезную угрозу территории Дальнего Востока. Он заверил, что эвакуировать жителей не придется.

О том, что сейчас происходит в Японии и какие секреты относительно АЭС раскрыл Wikileaks, читайте и смотрите в нашем фоторепортаже.

Галерея

Галерея



 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter