На сигаретных пачках в США появятся снимки с последствиями курения. ФОТО

Расскажите друзьям

Труп в морге и мужчина с дырой в шее после трахеотомии должны отвратить людей от вредной привычки

В США на сигаретных пачках появятся картинки и фотографии, изображающие ужасные последствия курения - об этом распорядилось Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). С помощью шокирующих изображений, среди которых труп на каталке морга и мужчина с дырой в шее после трахеотомии, ведомство надеется отвратить людей от курения.

Ранее аналогичные меры предприняли органы общественного здравоохранения в 30 странах мира, в том числе в Австралии, Канаде, Бразилии и Великобритании. 

Согласно статистическим данным, ежегодно от курения в США (309,4 млн населения) умирают 443 тыс. человек. В рамках новой антитабачной кампании FDA предложило разместить на пачках сигарет шокирующие фотографии и картинки, которые бы предупреждали о вреде курения. Ведомство представило 36 изображений, обществу предложено их обсудить.

Как сообщается в официальном заявлении FDA, из этих 36 изображений к июню будут выбраны девять - на основе изучения научной литературы, общественного мнения и исследования эффективности этих предупреждений с участием 18 тыс. испытуемых. Начиная с осени 2012 года, сигареты без таких новых предупреждающих наклеек в США продавать будет нельзя.

Среди фотографий и картинок, предложенных на суд общественности - больной в кислородной маске, человек в рубашке и галстуке, хватающийся за сердце от боли, больной младенец в инкубаторе и туп в гробу.

Среди них есть и более позитивные образы, такие как здорового вида мужчина в футболке с надписью "Я бросил", пачка сигарет в сливе унитаза и женщина, надувающая мыльный пузырь - эти изображения сопровождаются надписью "Немедленный отказ от курения существенно снижает опасность для вашего здоровья".

Среди других предупреждающих надписей: "Курение убивает", "Курение вызывает рак", "Табачный дым вызывает смертельные заболевания легких у некурящих".



Кампания с использованием таких красочных изображений, пишет Wall Street Journal, представляет собой самую убедительную иллюстрацию попыток федеральных властей США убедить взрослых граждан отказаться от курения, а молодых людей убедить не начинать.

Как говорит представитель FDA Маргарет Хамбург, предупредительные наклейки на упаковках сигарет будут выступать "мини-плакатами, рассказывающими правду о вреде курения". Табачные производители США, такие как Reynolds American Inc., Lorillard Inc., Commonwealth Brands Inc. и другие, пытаются опротестовать новое требование в федеральном суде. При этом они ссылаются на то, что графическая маркировка и другие требования к маркетингу являются нарушением права на свободу слова.

Как отмечает Wall Street Journal, неизвестно, действительно ли подобные предупреждающие надписи помогают в борьбе с курением. FDA указывает, что в Канаде после ввода там предупреждающих надписей с 2000 по 2002 год среди людей возраста от 15 лет число курильщиков снизилось на 3%. Однако это была не единственная мера, и на такое снижение курильщиков могли повлиять введенные тогда же повышение налогов на сигареты и ужесточение ограничений на курение в общественных местах.

В России, которую Минздравсоцразвития признал самой курящей страной мира, также введены новые правила предупреждения о вреде курения. Правда, более консервативные: надпись теперь занимает треть пачки. Насколько это возымело эффект на курильщиков, пока неизвестно. По данным ВОЗ, в России курят 40% из 140 млн населения, и ежегодно от курения умирают до 500 тыс. человек. Это составляет 17% смертей - другими словами, каждый шестой россиян умирает из-за этой пагубной привычки.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Михаил Кротов 09:19, 12.11.2010
    0
    Если бы эти ребята были поумней, порасторопней и эрудированней, - они бы обратились к технологии SAF, разработанной в рамках проекта StereoStep для представления своей убойной графики в 3D-формате (прямо на сигаретных пачках - объемная разлагающаяся расчлененка, - писк!)
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase