На выборах в Польше победила Россия

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Партия, победившая на выборах в Польше, обещает повернуться к Москве лицом

На досрочных парламентских выборах в Польше победила партия "Гражданская платформа". Нынешний премьер-министр Ярослав Качиньский, занимавший крайне жесткую позицию по отношению к Москве, вынужден будет покинуть свой пост. Вероятнее всего сменит его глава "Гражданской платформы" Дональд Туск, который уже пообещал отказаться от почти открытой конфронтации с Россией.

По результатам подсчета 91% избирательных бюллетеней либеральная партия "Гражданская платформа" набрала 41,6% голосов. Партия "Право и справедливость" братьев Качиньских набрала около 30%. 13% занимает избирательный блок "Левые и демократы". В парламент также прошла Польская крестьянская партия – около 9%. Явка на выборы оказалась для Польши рекордной – около 54% – так много поляков не приходило на выборы с 1989 г., момента первых выборов после падения коммунистического режима.

В результате, как пишет газета The Financial Times, "Гражданская платформа" получит в польском парламенте 208 мест – это меньше, чем абсолютное большинство, но достаточно для формирования боеспособной коалиции с одной из двух небольших партий, прошедших в парламент. Накануне выборов Дональд Туск заявлял, что намерен вступить в коалицию с Крестьянской партией.

Почти большинство

Если это произойдет, то коалиция сможет сформировать правительство. При этом, если при голосовании по важным вопросам к этой коалиции будет присоединяться также и партия "Левые и демократы", то в сумме будет набираться три пятых голосов, необходимых для преодоления президентского вето. Партия Качиньских "Право и справедливость", которой досталась лишь треть мест в парламенте, противопоставить таким объединенным усилиям ничего не сможет.

Таким образом, в ближайшее время в Польше сменится премьер-министр, вероятнее всего им станет Дональд Туск, а партия власти, чья деятельность спровоцировала правительственный кризис и вызвала неоднозначную реакцию как в самой Польше, так и за ее пределами, уйдет в оппозицию. Впрочем, работать партии Туска будет непросто, ведь президентом Польше по-прежнему останется брат и соратник нынешнего премьер-министра Лех Качиньский.

Причем стоит отметить, что президент в Польше наделен достаточно большими полномочиями. Особенно в области внешней политики и национальной обороны. В частности, президент может назначать и отзывать послов, ратифицировать международные договоры и назначать руководителей высших судебных органов и вооруженных сил.

Тем не менее свободно проводить свою политику при поддержке парламента, как раньше, Качиньским уже не удастся. Что, по мнению российских политологов, да и по словам самого Туска, будет на руку России.

Что обещает Туск России

21 октября накануне выборов Дональд Туск в интервью РИА "Новости" заявил, что одной из основных задач внешней политики Варшавы станет улучшение отношений с Россией. Сейчас же, по его словам, "действующее правительство Ярослава Качиньского не справляется с непростой задачей: быть в добрососедских отношениях с Россией и Германией".

Комментируя затянувшийся "мясной польско-российский спор", лидер "Гражданской платформы" заявил, что если бы после парламентских выборов удалось решить вопрос российского запрета на ввоз мяса из Польши, то "это стало бы выразительным читаемым сигналом: в Кремле готовы к улучшению отношений с Варшавой". "Я лично очень бы обрадовался, если бы такой сигнал появился. Я не могу себе представить, чтобы два народа не нашли общего языка", – отметил Туск.

Между тем, стоит отметить, что в том числе из-за спора по этой проблеме, Варшава заблокировала проведение переговоров ЕС с Россией по вопросам заключения нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Действие предыдущей редакции этого соглашения, регулирующего почти все сферы отношений между Европой и Россией, истекает в конце 2007 г.

В России довольны

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, передает РИА "Новости", ожидает от смены премьер-министра и правящей партии серьезных изменений во внутренней и внешней политике Польши.

"Ставка на реализацию узконациональных интересов будет заменена на коллективные - как внутри ЕС и НАТО, так и опосредованно, в отношении России", – заявил Косачев. При этом он отметил, что подавляющее большинство стран как Евросоюза, так и НАТО, заинтересованы в партнерских отношениях с Россией.

По мнению Косачева, изменится политика Польши и в отношении США. "Если ранее Польша пыталась быть основным проводником американской политики на европейском континенте, выдавливая из этой системы даже Великобританию, то сейчас эти ситуации изменятся", – полагает парламентарий.

Он также отметил, что подобная проамериканская внешнеполитическая ориентация не была поддержана большинством жителей страны. "Я думаю, будут приняты решения по пересмотру части Польши в военной операции в Ираке и сотрудничество (с США) в сфере ПРО", – отметил Косачев.

По его словам, насколько серьезно подвергнутся корректировке эти вопросы, будет зависеть от коалиции, но то что они будут меняться, сомнений не вызывает. Он также отметил, что со своей стороны России "можно только приветствовать" итоги парламентских выборов в Польше.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase