Начались консультации о статусе Шотландии в составе Соединенного Королевства

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Глава исполнительной власти Шотландии Алекс Салмонд объявил во вторник о начале общественных консультаций по вопросу о статусе региона в составе Великобритании, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на BBC.


Салмонд является лидером Шотландской национальной партии, победившей на майских выборах в шотландский парламент. Главным пунктом своей программы партия всегда называла проведение референдума о независимости Шотландии. Все остальные партии, вошедшие в состав парламента, выступают против такого шага, о чем они еще раз заявили накануне. По их мнению, независимость Шотландии будет иметь губительные последствия для экономики региона и создаст обстановку нестабильности в обществе.


С учетом политической обстановки глава исполнительной власти Шотландии был вынужден смягчить свои требования и включить в текст "белой книги" (правительственного документа) различные варианты статуса Шотландии.


Они включают в себя сохранение нынешнего статуса автономии, при котором Шотландия имеет право принятия независимых решений в вопросах социальной сферы, образования, транспорта; расширение этой автономии и придании дополнительных полномочий шотландским органам власти; полную независимость Шотландии от Соединенного Королевства.


"Шотландский народ хочет, чтобы влияние и авторитет его парламента рос", - говорится в документе. Между тем, Салмонд уверяет, что "открыт" ко всем возможным вариантам развития событий, называя все три предложенных варианта "реалистичными".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase