Архив rb.ru

Началось строительство четвертой АПЛ

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Работы по строительству четвертой стратегической атомной подводной лодки (АПЛ, проект 955, класс "Борей") на заводе "Севмашпредприятие" в Архангельской области начались в декабре 2009 года, сообщил РИА Новости в понедельник по телефону источник в администрации Северодвинска, где расположен завод.

Началось строительство четвертой АПЛ


Ранее сообщалось, что официальная церемония закладки АПЛ с предварительным названием "Святитель Николай" переносится с декабря 2009 года на первый квартал этого года. СМИ связали тогда этот перенос с очередным неудачным испытательным пуском морской баллистической ракеты "Булава", которая является штатным оружием АПЛ этого проекта.

"Работы по строительству лодки фактически начались еще в прошлом году. Сейчас корабелы проводят стапельные работы на первых секциях будущего корабля", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в течение 2009 года были подготовлены секции, так называемый производственный задел, из которых будет построен прочный корпус субмарины. "Официальная церемония закладки лодки может пройти и в закрытом режиме, но скорее всего, она будет приурочена ко Дню подводника, который ежегодно отмечается 19 марта", - сказал источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter