Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Над Европой навис Карибский кризис

Архив rb.ru
Владимир Моторин

Автор издания RB — Архив.

Владимир Моторин

Юбилейный саммит Россия-ЕС зафиксировал ухудшение двухсторонних отношений

Над Европой навис Карибский кризис

  В пятницу, 26 октября, в португальском городе Марфа прошел саммит Россия-ЕС. Юбилейная, 20-я российско-европейская встреча в верхах подвела неутешительный итог: отношения между Москвой и Брюсселем продолжают ухудшаться, что плохо сказывается на экономических связях.

Саммиты Россия-ЕС проходят два раза в год: весной и осенью. Весенний саммит по традиции проводится в России, осенний – в Европе, на территории страны, председательствующей в ЕС (сегодня это Португалия).

Прорывов не ждали

Еще в преддверии прошлогоднего саммита в Хельсинки в Кремле говорили о перспективах включения России в "единое экономическое пространство" Европы, а впоследствии и в ее "зону свободной торговли". Такие возможности предполагалось прописать в новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС.

Куда меньше наблюдатели ждали от саммита в Марфе. Начало переговоров по новому договору о партнерстве между ЕС и Россией еще в прошлом году блокировало прежнее правительство Польши, усмотревшее политическую подоплеку в эмбарго на импорт своего мяса в Россию.

За год Москва не только не смогла уговорить Варшаву, но и поссорилась с некоторыми другими европейскими странами. Накануне саммита генеральный секретарь совета Евросоюза Хавьер Солана назвал три основных препятствия в отношениях с Россией. Кроме эмбарго на импорт мяса из Польши, в список попали: прекращение экспорта нефти в Литву и плохие условия пролета самолетов европейских авиакомпаний над российской территорией.

В то, что в пятницу удастся решить хотя бы один из этих вопросов, мало кто верил. "Это, наверное, самый странный саммит Россия-ЕС за последнее время, – говорил "Коммерсанту" один из высокопоставленных чиновников ЕС. – У Москвы и Брюсселя так много споров и так мало точек соприкосновения, что даже не очень понятно, какое сотрудничество можно обсуждать. Логичнее было бы просто сделать паузу, пропустить нынешний саммит, а в следующем году, когда проблемы как-нибудь улягутся, пройдут выборы в России, можно будет начинать разговаривать по существу. Но что поделать – заведенный обычай обязывает проводить саммиты дважды в год".

Итоги саммита

В ходе встречи в Марфе подписаны всего два документа о сотрудничестве: меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с наркотиками и соглашение о повышении квот для российского экспорта стали в Европу на 28% до 2,9 млн т. Кроме того, достигнута договоренность о механизме информирования в случае возникновения форс-мажорных ситуаций с поставкой энергоносителей.

Поскольку никаких серьезных прорывов в отношениях между Россией и ЕС сделано не было, освещавшие саммит журналисты сконцентрировались в основном на громких политических заявлениях российского президента. Среди них предложение Владимира Путина создать в Европе Институт свободы и демократии, который будет на деньги российского правительства отстаивать гражданские свободы у наших восточных соседей. Как позднее уточнил помощник президента  Сергей Ястржембский, новый институт планируется финансировать "в том адекватном объеме, в котором Европейский Союз финансирует развитие демократии в России".

СМИ также привлекло заявление по поводу намерения США разместить в Восточной Европе элементы своей ПРО. Путин сравнил эти планы с действиями советского руководства в 1962 году, которые привели к Карибскому кризису. Кроме того, на саммите в Марфе российский президент впервые публично признал, что не намерен становиться премьером после ухода с поста президента весной 2008 года.

Охлаждение отношений между Европой и Россией плохо сказывается на бизнесе. На проходившем в четверг в Лиссабоне круглом столе промышленников России и ЕС предправления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что политическое и экономическое сотрудничество России с ЕС движутся в противоположных направлениях. Товарооборот России и Европы приблизился к $400 млрд, объем европейских инвестиций в России - к $70 млрд. В то же время в политической сфере до сих пор не решен вопрос о подготовке нового соглашения о партнерстве России и ЕС, нет прогресса и в переговорах о вступлении России в ВТО. По мнению Чубайса, дальнейшие попытки увязывать политические и экономические вопросы могут сказаться на инвестиционном сотрудничестве России и ЕС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter