Архив rb.ru

Надписи на сигаретных пачках "Курение убивает" не влияют на курильщиков

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Надписи на сигаретных пачках "Курение убивает" не влияют на курильщиков

Появление мрачных надписей на сигаретных пачках не оказало заметного влияния на поведение российских курильщиков - 80% из них курят так же, как и раньше. К такому выводу пришел Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив 1800 респондентов из всех округов страны. По словам 80% курильщиков, появление надписей о пагубном воздействии курения на здоровье (к примеру, "Курение убивает", "Курение - причина рака лёгких") никак не изменило их отношение к табаку и не повлияло на количество выкуриваемых ими сигарет: "Надпись портит внешний вид упаковки, но не меняет содержимого"; "Никто из моих знакомых не стал меньше курить. Если я захочу бросить, то брошу сама, без всяких надписей". Некоторые респонденты, дабы не портить себе настроение, заклеивают надписи клейкой лентой или стикерами: "Заклеиваю эти страшные надписи, а то, видя их постоянно, недолго и в депрессию впасть". Больше всего тех, кто игнорирует усилия Минздравсоцразвития по снижению количества курильщиков в стране, наблюдается среди участников опроса в возрасте 35-44 лет (83%).

Как сообщили 13% респондентов, появление надписей заставило их снизить количество выкуриваемых сигарет: "А ещё и настроение испортилось..."

У 1% курильщиков мрачные надписи вызвали обратную реакцию - они стали курить ещё больше: "Стало интересно прочитать надписи на следующих пачках"; "Такого рода надписи меня выводят из себя, и я курю ещё больше".

Затруднились с ответом 6% опрошенных: "Я ещё не курил сигареты из пачек с надписями, так как пока мне удаётся находить сигареты моей любимой марки без них. Даже сделал запас в размере двух блоков"; "Все и так знают, что курить вредно..."

Напомним, в начале октября премьер РФ Владимир Путин утвердил Национальную антитабачную концепцию, призванную снизить в РФ долю курящего населения до 25% с нынешних порядка 40%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase