"Нафтогаз" по решению суда вернет компании Фирташа 11 млрд. куб. м газа

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Сегодня Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в ходе длительного спора между компанией RosUkrEnergo AG (Швейцария) и НАК "Нафтогаз Украины" в отношении экспроприации "Нафтогазом" в январе 2009 года 11 млрд. куб. м газа, принадлежащего RosUkrEnergo. Об этом сказано в официальном заявлении компании CentraGas Holding AG (Австрия), которая является акционером RosUkrEnergo.

В сообщении отмечается, что данное решение подтверждает, что спорный объем газа был изъят "Нафтогазом" в нарушение условий контракта о хранении газа с RosUkrEnergo и что "Нафтогаз" обязан возвратить RosUkrEnergo 11 млрд. куб. м газа, находящегося в подземных газовых хранилищах Украины, на тех же условиях, как и до изъятия.

В дополнение, Стокгольмский арбитражный трибунал постановил, что RosUkrEnergo получит от "Нафтогаза" дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Данное решение является следующим после ранее принятого решения Стокгольмского арбитражного трибунала от 30 марта 2010 года о возмещении RosUkrEnergo порядка 200 млн. долларов за различные нарушения "Нафтогазом" условий контрактов по поставкам, транзиту и хранению газа. Данное, ранее принятое решение, также вступает в силу и поэтому указанная выше сумма должна быть теперь выплачена RosUkrEnergo как часть этого нового решения, сообщает УНИАН.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase