"Нафтогаз" по решению суда вернет компании Фирташа 11 млрд. куб. м газа

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Сегодня Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в ходе длительного спора между компанией RosUkrEnergo AG (Швейцария) и НАК "Нафтогаз Украины" в отношении экспроприации "Нафтогазом" в январе 2009 года 11 млрд. куб. м газа, принадлежащего RosUkrEnergo. Об этом сказано в официальном заявлении компании CentraGas Holding AG (Австрия), которая является акционером RosUkrEnergo.

В сообщении отмечается, что данное решение подтверждает, что спорный объем газа был изъят "Нафтогазом" в нарушение условий контракта о хранении газа с RosUkrEnergo и что "Нафтогаз" обязан возвратить RosUkrEnergo 11 млрд. куб. м газа, находящегося в подземных газовых хранилищах Украины, на тех же условиях, как и до изъятия.

В дополнение, Стокгольмский арбитражный трибунал постановил, что RosUkrEnergo получит от "Нафтогаза" дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Данное решение является следующим после ранее принятого решения Стокгольмского арбитражного трибунала от 30 марта 2010 года о возмещении RosUkrEnergo порядка 200 млн. долларов за различные нарушения "Нафтогазом" условий контрактов по поставкам, транзиту и хранению газа. Данное, ранее принятое решение, также вступает в силу и поэтому указанная выше сумма должна быть теперь выплачена RosUkrEnergo как часть этого нового решения, сообщает УНИАН.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase