NAI Becar. Обзор гостиничной недвижимости Москвы в 1-й квартал 2010

Расскажите друзьям
Гостиничный рынок Москвы оживает.

Тенденции

По данным аналитиков компании NAI Becar в I квартале 2010 г. на рынке гостиничной недвижимости наблюдался рост спроса, который явился следствием стабилизации туристических потоков, в основном, с деловыми целями. Повышение спроса отразилось на уровне загрузки, в зависимости от категории гостиницы он повысился до 55-63%. Для сравнения, в первом квартале 2009 года уровень загрузки составлял 45-50%.

Отделы продаж столичных гостиниц тщательно отслеживают изменения в спросе со стороны клиентов, определяя соответствующую стоимость, - это наглядно демонстрирует тенденцию к установлению более гибкой ценовой политики отелей.

В 1 квартале 2010 наблюдается постепенный рост стоимости размещения. По сравнению со среднегодовым показателем 2009 г. средняя стоимость размещения в столичных отелях повысилась на 10-15%. Максимальное повышение цены номера зафиксировано в отелях высокой категории, что позволило компенсировать  существенное падение стоимости в 2009 г.

В 2010 г. ожидается открытие 13 гостиниц совокупным номерным фондом более 3 тыс. номеров, из них на второй квартал запланирован выход таких крупных отелей как Renaissance Moscow Monarch center (бронирование номеров уже возможно), а также Lotte Hotel. Стоит отметить, что увеличилась доля премиального сегмента - практически все планируемые к вводу в 2010 г.  проекты соответствуют сегменту 4-5*.

Ввиду того, что деловые поездки закладывались в бюджеты компаний еще в 2009 г., и с тех пор многие из них не корректировались, клиенты продолжают экономить на услугах гостиниц, в том числе на дополнительных услугах, не включенных в стоимость номера.

Выводы и прогнозы

На второй квартал запланирован ввод в эксплуатацию порядка 700 номеров в составе гостиниц верхнеценового сегмента. Таким образом, дефицит предложения в среднеценовом сегменте сохранится.

В 2010 г. ожидается восстановление показателей въездного туризма в Москве - до уровня 2008 г. (4 100 тыс. иностранных туристов). Таким образом, уровень среднегодовой загрузки московских гостиниц может увеличиться до 65%.

Окончательного прояснения ситуации на рынке можно ожидать в III-IV квартале 2010 г., в традиционно «высокий» для гостиничных объектов сезон.  Прогнозируется, что показатели доходности вернутся к докризисному уровню не ранее второй половины 2011 г.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase