Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Наше правовое государство жонглирует законами, как наперсточник в 90-е годы

Архив rb.ru

Демократизация капремонтов

Наше правовое государство жонглирует законами, как наперсточник в 90-е годы

Наше правовое государство жонглирует законами, как наперсточник в 90-е годы. Когда нам позволили стать собственниками своих квартир (Закон РФ ?1541-1 от 04.07.1991 г. «О приватизации жилищного фонда в РФ»), то было предписано, что прежний наймодатель, т.е. государство, обязан предварительно капитально отремонтировать и приватизировать квартиры и общее имущество жилых домов (раздел II статья 16).
 

«При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами эксплуатации и ремонта жилищного фонда». Закон этот действует до 1 марта 2013 года.
 

Затем 29 декабря 2004 года под звон новогодних бокалов был принят Жилищный кодекс РФ, который обязал собственников делать ремонт приватизированных квартир за свой счет. Поскольку никто не возмутился, через несколько лет наступление на жилищном фронте продолжила муниципальная власть. Теперь в субъектах РФ принимаются постановления, обязывающие жильцов платить не менее 5% стоимости капремонта уже не квартир, а всего дома. Если заплатите больше – 10,20,25% - то имеете право на первоочередной ремонт.
 

И обратите внимание, как все демократично. Никто никого не принуждает делать капремонт дома. Если у вас течет крыша, прогнили полы, потрескались стены, вы вполне добровольно собираете общее собрание жильцов, сами определяете – что именно и как ремонтировать, и сколько это будет вам стоить. Потом приносите деньги – чем больше, тем быстрее. А муниципальные власти от щедрот своих добавят вам субсидию на капитальный ремонт общего имущества дома юридическим владельцем, т.е. хозяином которого является город. И если ваш дом без капремонта простоял уже 50,60, а то и 70 лет, то устно вам посоветуют поторопиться, мол, через 2-3 года ремонт обойдется еще дороже.
 

О действующем Федеральном законе ?1541-1, обязывающем «бывшего наймодателя» производить капремонт дома в соответствии с нормами эксплуатации, все уже давно забыли. Даже прокуратура. Вот начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства московской прокуратуры А.Н. Рыжов письменно заявляет: «Основания для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».
 

Фактически нас принуждают содержать доходные дома, принадлежащие государству. Остается только поблагодарить за то, что пока совершенно бесплатно ходим по дорогой московской земле.
 

Демократизация капремонтов имеет не только экономический, но и уголовный аспект. Если прежде решение о необходимости капитального ремонта принимали специалисты, то теперь, согласно постановлениям муниципальных властей, сами жильцы обязаны решать когда и какой именно делать ремонт. Следовательно, если жильцы не соберут достаточно денег и не договорятся, когда делать ремонт, то дом будет стоять, пока не рухнет. Оставшиеся в живых после обрушения, видимо, должны быть привлечены к уголовной ответственности за то, что вовремя не созвали общее собрание и не внесли плату за ремонт. Такова логика муниципальных властей и Жилищного кодекса РФ. А уж прокуратура всегда защитит власть, отодвинув закон и справедливость.

Алла Алоян.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter