"Наши" и Путин не рады комплиментам убийцы

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Террорист Андерс Беринг Брейвик в своем манифесте восторгался российским премьером и молодежью

Российская молодежная прокремлевская организация "Наши" и сам премьер-министр Владимир Путин постарались дистанцироваться от позитивных высказываний в их адрес, прозвучавших в манифесте Андерса Беринга Брейвика - экстремиста, настроенного против эмигрантов, который обвиняется в массовых убийствах в Норвегии. Западная пресса опросила экспертов, которые пришли к выводу, что теракт в Норвегии не последний.

Путин и "Наши" вскользь упомянуты в опубликованном убийцей документе объемом в 1500 страниц. Брейвик признался, что хотел бы встретиться с Папой Римским или с Владимиром Путиным. Путина Брейвик называет "справедливым и решительным лидером, достойным уважения", при этом добавляя: "Пока я не уверен, каким потенциалом он обладает, - стать нашим лучшим другом или злейшим врагом", пишет The New York Times.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на это заявил: "Этот человек - исчадие ада. Абсолютно сумасшедший. И что бы он ни написал или ни сказал, иначе как бредом сумасшедшего это не назовешь".

Кроме того, в манифесте говорится, что на первом этапе формирования абсолютно консервативной и белой Европы западные европейцы должны создать "культурные консервативные студенческие организации" для пропаганды новой идеологии. "Движение должно стать аналогичным российскому движению "Наши", - говорится в документе.

Представитель движения "Наши" Марина Кислицына сказала "Интерфаксу", что "мы впервые слышим об упоминании нашей организации в этом контексте и ничего сказать не можем".

Дисциплинированное и хорошо финансируемое движение, которое иногда сравнивается с советской молодежной организацией Komsomol, выступает с проправительственной, но не националистической программой, отмечает NY Times.

Это не последний случай

Агент Рик Итон, который уже 25 лет работает под прикрытием, разрабатывая праворадикальные движения, в интервью Sueddeutsche Zeitung рассказал, почему террористы зачастую являются частью группировки, а затем становятся "волками-одиночками", и из-за чего случай Андерса Беринга Брейвика вызывает у него особое беспокойство.

Ознакомившись с "манифестом" Брейвика, Итон делает вывод, что ранее он был членом группы, которая собиралась в 2002 году, имея целью воссоздание Ордена Тамплиеров для борьбы с мусульманами. "К философии "волка-одиночки" приходят с годами, - считает он. - Ее преимущество заключается в том, что одиночку сложнее вычислить".

По словам эксперта, мы наблюдаем антиисламизм всего несколько лет, и определенно он является следствием событий 9/11. Однако теракт в Норвегии вызывает беспокойство. "Я не думаю, что это был последний случай", - заявил агент.

Убийства - не главное

Директор Radicalism and New Media Group при Нортгемптонском университете Мэттью Фелдмен отмечает, что самое поразительное, что Андерс Брейвик отводит массовым убийствам, которые совершил в пятницу, лишь второстепенную роль, пишет The Independent.

Массовая бойня была чем-то вроде пиара для террориста. Точно так же следует рассматривать его просьбу об открытом судебном процессе, отклоненную властями, - как неудачную попытку развернуть жестокую антимусульманскую пропаганду среди общемировой аудитории. В манифесте Брейвика суд назван блестящей возможностью для публичного отречения от власти гегемонии ЕСССР/СШАСССР и конкретного режима культурного марксизма.

По-видимому, все свои действия он совершил, чтобы разрекламировать 12-минутное видеообращение и 1516-страничный манифест. Опасность - не в "культурном христианстве", выдуманном Брейвиком, а в "широкополосном терроризме": использовании виртуального пространства для организации терактов в реальном мире. Практические руководства для террористов (одно из них содержится в манифесте Брейвика) легко найти в сети.

"Широкополосный терроризм" остается практически неконтролируемым, а между тем среди ультраправых его популярность ширится, отмечает автор. Он призывает британцев и всех европейцев срочно задуматься, как бороться с этим видом терроризма, отмечает The Independent.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 16:19, 26.07.2011
    0
    Симпатии Андерса Брейвика понятны.Он - консерватор, против мультикультурализма и мигрантов, за сохранение "старых европейских ценностей".А каков идеологический лозунг Единой России? Социальный консерватизм!Брейвик права человека вообще не признает, он нарушил право человека на жизнь, убив 97 норвежцев.А возьмем такого функционера Единой России районного масштаба, как Сергей Цапок. Тот ведь тоже организовал убийство 12 жителей станицы Кущевская, то есть нарушил их право на жизнь. Безусловно, что такая организованная сверху, дисциплинированная и консервативная организация, как "Наши",пользуется симпатиями Брейвика, в ней он видит современный гитлерюгент.Нравится ему и "управляемая демократия" в России, то есть такая вертикаль власти, которая держит общество в узде, и лично Владимир Владимирович Путин как ее лидер.Брейвик выступает за тоталитарную организацию общества, против безудержной демократии Запада. Он, конечно, фанатик, однако он не сумасшедший.Брейвик мог бы быть образцовым "нашим", если бы жил в России и если бы не зашел слишком далеко.
  • И. Андреев
    Валерий Воложин И. Андреев 17:40, 26.07.2011
    0
    Андерс Брейвик описывает несколько способов приобретения оружия и в качестве одного из источников приводит русскую мафию. В другом месте он описывает, как нужно воспитывать "современную, культурно-консервативную, патриотичную" молодежь, и в качестве образца приводит организацию "Наши". И, кроме того, как настоящий джигит и борец с мировым злом, он любит Путина и хочет с ним встретиться:
  • Citizen
    И. Андреев Citizen 04:14, 27.07.2011
    0
    Простые люди России тоже всем сердцнем Путина любят, например: "Владимир - владеющий миром, И в этом вся правда и есть. Пусть радио шепчет эфиром, Транслирует добрую весть. Пусть солнце сегодня на сердце сияет, В душе - тишина и покой, Наверное, это нечасто бывает На трудной работе такой". Марина Ильичева, 49 лет, методист научно-исследовательского института, Москва
  • Валерий Воложин Сергей Камышников 18:05, 26.07.2011
    0
    100 чел на теплоходе - подарок от министара транспорта. nnn чел - преждевременные сердечные приступов от мудрой "путинской справедливости" управления nnn чел - от узких дорог и их высокой себестоимости, накопленного раздражения от трещин на дороге и купленных водительских прав nnnn чел - от пьянсвта, алкоголизма, нищеты, вследствие безотвественности власти, грязи в подъездах, стервозности и людского крысятничества, - результата сырых "западных ценностей" и крушения ценностных ориентиров. И т.д и т.п. Политики - наиболлее опасная разновидность убийц, неважно как политики шли к этому, - то ли недостатки воспитания и соц ценностей, то ли слабоумия, то ли злового умысла. Савсем другое - одиночка ,не имеющий под собой иерархической вертикали. Поэтому сравнивать высокопоставленного управленца и фашиста-одиночку неправильно, - это несопоставимые категории. Конечно положительное упоминание ублюдком одного из действующих представителей власти, крайне неприятный для репутации России факт. Кстати, тоже хороший повод не голосовать за Единую россию, а дать больше вероятностей Миронову набрать голосов избирателей. ЕР - слишком много не сделано, им пора отдохнуть, и с новыми концепциями, - лет через 8 переизбраться. Лично я решил голосовать за Справедливую Россию.
  • Юрий Ковалев 05:29, 27.07.2011
    0
    экстремиста, настроенного против эмигрантов, - больше надо таких настроенных. чтобы мигранты не хамили хозяевам земли
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase