Архив rb.ru

"Наши" и Путин не рады комплиментам убийцы

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Террорист Андерс Беринг Брейвик в своем манифесте восторгался российским премьером и молодежью

"Наши" и Путин не рады комплиментам убийцы
Российская молодежная прокремлевская организация "Наши" и сам премьер-министр Владимир Путин постарались дистанцироваться от позитивных высказываний в их адрес, прозвучавших в манифесте Андерса Беринга Брейвика - экстремиста, настроенного против эмигрантов, который обвиняется в массовых убийствах в Норвегии. Западная пресса опросила экспертов, которые пришли к выводу, что теракт в Норвегии не последний.

Путин и "Наши" вскользь упомянуты в опубликованном убийцей документе объемом в 1500 страниц. Брейвик признался, что хотел бы встретиться с Папой Римским или с Владимиром Путиным. Путина Брейвик называет "справедливым и решительным лидером, достойным уважения", при этом добавляя: "Пока я не уверен, каким потенциалом он обладает, - стать нашим лучшим другом или злейшим врагом", пишет The New York Times.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на это заявил: "Этот человек - исчадие ада. Абсолютно сумасшедший. И что бы он ни написал или ни сказал, иначе как бредом сумасшедшего это не назовешь".

Кроме того, в манифесте говорится, что на первом этапе формирования абсолютно консервативной и белой Европы западные европейцы должны создать "культурные консервативные студенческие организации" для пропаганды новой идеологии. "Движение должно стать аналогичным российскому движению "Наши", - говорится в документе.

Представитель движения "Наши" Марина Кислицына сказала "Интерфаксу", что "мы впервые слышим об упоминании нашей организации в этом контексте и ничего сказать не можем".

Дисциплинированное и хорошо финансируемое движение, которое иногда сравнивается с советской молодежной организацией Komsomol, выступает с проправительственной, но не националистической программой, отмечает NY Times.

Это не последний случай

Агент Рик Итон, который уже 25 лет работает под прикрытием, разрабатывая праворадикальные движения, в интервью Sueddeutsche Zeitung рассказал, почему террористы зачастую являются частью группировки, а затем становятся "волками-одиночками", и из-за чего случай Андерса Беринга Брейвика вызывает у него особое беспокойство.

Ознакомившись с "манифестом" Брейвика, Итон делает вывод, что ранее он был членом группы, которая собиралась в 2002 году, имея целью воссоздание Ордена Тамплиеров для борьбы с мусульманами. "К философии "волка-одиночки" приходят с годами, - считает он. - Ее преимущество заключается в том, что одиночку сложнее вычислить".

По словам эксперта, мы наблюдаем антиисламизм всего несколько лет, и определенно он является следствием событий 9/11. Однако теракт в Норвегии вызывает беспокойство. "Я не думаю, что это был последний случай", - заявил агент.

Убийства - не главное

Директор Radicalism and New Media Group при Нортгемптонском университете Мэттью Фелдмен отмечает, что самое поразительное, что Андерс Брейвик отводит массовым убийствам, которые совершил в пятницу, лишь второстепенную роль, пишет The Independent.

Массовая бойня была чем-то вроде пиара для террориста. Точно так же следует рассматривать его просьбу об открытом судебном процессе, отклоненную властями, - как неудачную попытку развернуть жестокую антимусульманскую пропаганду среди общемировой аудитории. В манифесте Брейвика суд назван блестящей возможностью для публичного отречения от власти гегемонии ЕСССР/СШАСССР и конкретного режима культурного марксизма.

По-видимому, все свои действия он совершил, чтобы разрекламировать 12-минутное видеообращение и 1516-страничный манифест. Опасность - не в "культурном христианстве", выдуманном Брейвиком, а в "широкополосном терроризме": использовании виртуального пространства для организации терактов в реальном мире. Практические руководства для террористов (одно из них содержится в манифесте Брейвика) легко найти в сети.

"Широкополосный терроризм" остается практически неконтролируемым, а между тем среди ультраправых его популярность ширится, отмечает автор. Он призывает британцев и всех европейцев срочно задуматься, как бороться с этим видом терроризма, отмечает The Independent.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase