Назарбаев объявил опального зятя в международный розыск

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Специальная группа прокуратуры Казахстана выехала за Рахатом Алиевым в Вену

Зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев объявлен в международный розыск. Это было сделано в рамках уголовного дела, возбужденного против Алиева. Следствие считает зятя Назарбаева "лидером организованной преступной группы", которая "путем вымогательства завладела зданиями и земельными участками".

"Алиев сейчас находится в Вене, и он был объявлен в международный розыск. Специальная группа во главе с заместителем Генерального прокурора Казахстана и члена казахстанского Интерпола в этой связи выехала в Вену", - цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря МВД Казахстана Багдада Кожахметова.

На прошлой неделе Рахата Алиева обвинили также в похищении человека. Следующей пострадать может дочь президента Дарига Назарбаева - окружение отца боится ее как потенциальную преемницу, считают эксперты, опрошенные "Ведомостями".

 

Позиции клана Рахата Алиева вместе с позициями клана другого зятя президента - мужа  средней дочери Назарбаева Динары Тимура Кулибаева - усилились зимой этого года, когда в Казахстане была проведена смена правительства. Сменив тогдашнего премьера, Назарбаев стремился таким образом “сбалансировать влияние различных элит”, писали тогда "Ведомости". Теперь же, не исключено, что Назарбаев мог почувствовать, что клан Алиева стал слишком быстро набирать силу, и решил остудить зятя и его соратников.

Несколько лет назад Алиев уже попадал в центр политического скандала: осенью 2001 года он спровоцировал политический кризис в стране, когда экономический конфликт руководителей спецслужб и крупных предпринимателей привел к консолидации антиназарбаевских сил. С 2002 по 2005 год он находился в "политической" ссылке в качестве посла Казахстана в Австрии.

 Алиев мог иметь отношение к недавней санкционированной утечке компромата о злоупотреблениях Назарбаева. Не так давно зять президента обвинил на страницах СМИ губернатора Алма-Аты и министра внутренних дел в связях с криминалом, поэтому заявление о возбуждении уголовного дела стало ответным ходом.  Напомним, в четверг правоохранительные органы приостановили работу телеканала и газеты, которые принадлежат Рахату Алиеву.

Рахат Алиев - муж Дариги, старшей дочери президента Казахстана. Он — один из совладельцев крупного казахстанского банка “Нурбанк”. Вместе с супругой Алиев владеет акциями телеканалов “Хабар”, КТК, газетой “Караван” и информационным агентством Kazakhstan Today. Дарига Назарбаева - создательница одной из крупнейших политических партий страны - “Асар”. Назарбаева не раз критиковала режим отца, называла главной угрозой стабильности в Казахстане существование кланово-бюрократической системы и выступала в защиту свободы слова. Но о президентских амбициях Дарига не заявляла.


В борьбу за место президента Казахстана  в 2012 году могу включиться четыре силы:

- Старшая дочь президента и депутат Дарига Назарбаева и ее муж - бывший силовик, посол в Австрии Рахат Алиев

- Средняя дочь Назарбаева Динара с мужем, главой холдинга "Самрук" и совладельцем Халык-Банка Тимуром Кулибаевым


- Племянник президента, лидер республиканского движения "Ак Орда" Кайрат Сатыпалды


- Мэр Алма-Аты Имангали Тасмагамбетов.



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase