Архив rb.ru

Назначен новый секретарь Совета безопасности Ирана

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в воскресенье подписал указ о назначении Саида Джалили секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) страны.

Назначен новый секретарь Совета безопасности Ирана


Отныне Джалили, занимавший до настоящего времени должность замминистра иностранных дел Исламской Республики по вопросам стран Европы и Америки, возглавит иранскую команду переговорщиков по «ядерному досье».

Об отставке прежнего секретаря совбеза Ирана Али Лариджани сообщил в субботу официальный представитель правительства Ирана Голям Хосейн Эльхам. Он пояснил, что "по причине сложностей личного характера господин Лариджани хотел заниматься деятельностью в других сферах политики Исламской Республики".

Ранее сегодня официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хосейни призвал участников переговорного процесса по иранской ядерной проблеме "не делать ложных выводов в связи с отставкой Лариджани". "В стратегии Ирана, касающейся его мирной атомной деятельности, не произойдет никаких изменений", - подчеркнул он. Дипломат подтвердил, что Лариджани примет участие в предстоящих переговорах Джалили с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой в качестве спецпредставителя духовного лидера и руководителя Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи.

Очередной раунд консультаций Ирана и ЕС по урегулированию разногласий вокруг иранской ядерной проблемы состоится 23 октября в Риме.

По мнению некоторых наблюдателей, назначение Джалили ответственным за переговоры по атому вряд ли сблизит диаметрально противоположные на данный момент позиции Тегерана и Запада по такому ключевому вопросу, как обогащение урана. Приостановки этой деятельности требуют от Тегерана две резолюции Совета Безопасности ООН. Как ожидается, новый секретарь ВСНБ ИРИ - близкий соратник Ахмадинежада и ветеран ирано-иракской войны - будет еще более жестко отстаивать курс правительства Ирана на создание ядерного топливного цикла, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter