Архив rb.ru

Назначен новый секретарь Совета безопасности Ирана

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
Назначен новый секретарь Совета безопасности Ирана

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в воскресенье подписал указ о назначении Саида Джалили секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) страны.

Отныне Джалили, занимавший до настоящего времени должность замминистра иностранных дел Исламской Республики по вопросам стран Европы и Америки, возглавит иранскую команду переговорщиков по «ядерному досье».

Об отставке прежнего секретаря совбеза Ирана Али Лариджани сообщил в субботу официальный представитель правительства Ирана Голям Хосейн Эльхам. Он пояснил, что "по причине сложностей личного характера господин Лариджани хотел заниматься деятельностью в других сферах политики Исламской Республики".

Ранее сегодня официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хосейни призвал участников переговорного процесса по иранской ядерной проблеме "не делать ложных выводов в связи с отставкой Лариджани". "В стратегии Ирана, касающейся его мирной атомной деятельности, не произойдет никаких изменений", - подчеркнул он. Дипломат подтвердил, что Лариджани примет участие в предстоящих переговорах Джалили с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой в качестве спецпредставителя духовного лидера и руководителя Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи.

Очередной раунд консультаций Ирана и ЕС по урегулированию разногласий вокруг иранской ядерной проблемы состоится 23 октября в Риме.

По мнению некоторых наблюдателей, назначение Джалили ответственным за переговоры по атому вряд ли сблизит диаметрально противоположные на данный момент позиции Тегерана и Запада по такому ключевому вопросу, как обогащение урана. Приостановки этой деятельности требуют от Тегерана две резолюции Совета Безопасности ООН. Как ожидается, новый секретарь ВСНБ ИРИ - близкий соратник Ахмадинежада и ветеран ирано-иракской войны - будет еще более жестко отстаивать курс правительства Ирана на создание ядерного топливного цикла, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020