Названы лучшие автомобили года в России

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Российские автолюбители признали лучшими демократичные автомобили

Вчера вечером состоялась церемония награждения победителей конкурса "Автомобиль года в России 2008". В отличие от похожих международных конкурсов в России лучшие автомобили выбирали не эксперты, а простые автолюбители. В этом году звания лучших в своем классе удостоились 19 машин. 

"Автомобиль года в России" - это непрофессиональный, а потребительский конкурс. Оценку авто в различных классах делают простые автолюбители, которые учувствуют в анкетном опросе.  В этом состоит главное отличие российского конкурса  от мирового Word Car of the Year и европейского Car ot The Year, где лучшие автомобили выбирают профессиональные эксперты (как правило, это сообщество автомобильных журналистов). 

Победителем мирового конкурса Word Car of the Year, который был объявлен на прошлой неделе в США,  был признан профессиональным сообществом компактный хетчбэк Mazda 2 (подробнее см. здесь).  Продажи японской модели начнутся в России только в апреле этого года. Лучшим авто в Европе стала городская малолитражка Fiat 500 (подробнее "читай далее"). Продажи итальянской "малышки" начнутся после Московского международного автосалона в начале сентября.  Ни один из этих победителей в российском конкурсе участия не принимал. В нем могут участвовать только те машины, которые уже официально продаются в России.

Как россияне выбирали

В течение трех с половиной месяцев россияне выбирали лучшие автомобили в своем классе. Всего через интернет, SMS и WAP-сайт проголосовало более 104 тыс. человек - на 20% больше по сравнению с проголосовавшими в предыдущие два года. Самыми активными стали россияне от 18 до 34 лет (их доля составила 63% от общего числа участников голосования). При этом "сильная половина" россиян превалировала среди участников (84% мужчин и 16% женщин).

В этом году на суд российских автолюбителей была предложена 351 модель автомобилей, которые официально продаются в России (шорт-лист победителей конкурса в этом году см. в доп.материале).

Согласно анкетному опросу и мужчины (72%) и женщины (77%) при выборе автомобиля больше всего ценят адекватное соотношение его цены и качества, а также безопасность авто (портрет автолюбителей-участников конкурса см. в доп. материале).

Победители

Новинкой года был признан Ford Mondeo, который боролся за это звание с Mitsubishi Lancer X и Nissan Qashqai. Продажи этой модели начались в сентябре прошлого года. Пока Mondeo импортируются в Россию с бельгийского завода в городе Генк, где выпускается в различных комплектациях: с двигателем объемом 2-2,5 литра, в том числе турбо- и дизельным. Стоимость импортного Mondeo от  623 900 рублей до 1 048 900 рублей. Однако осенью этого года Ford планирует начать сборку этой модели во всех модификациях на питерском заводе, где сейчас производится Ford Focus. Какой будет цена на российские Mondeo пока не раскрывается.

Впрочем, две другие новинки Mitsubishi Lancer X и Nissan Qashqai не остались незамеченными. Каждая из них стала победителем в своем классе. Mitsubishi Lancer X  в "малом среднем классе", а Nissan Qashqai - среди легких внедорожников.

По результатам "народного" голосования победителем в классе "городской автомобиль" признан Peugeot 107, а среди автомобилей малого класса - Opel Corsa, которую General Motors планирует собирать в России после открытия собственного завода под Питером. 

Honda Accord и Toyota Camry (японцы недавно начали собирать под Питером)  уже второй год подряд становятся победителями в своих номинациях: среди автомобилей среднего класса и бизнес класса соответственно. Следует отметить победителя в номинации "тяжелый внедорожник". В этом классе уже три года подряд бессменным лидером является Range Rover Sport.

Больше всего наград (по шесть) завоевали модели японских и немецких производителей. Двойные победы праздновали концерны Daimler, BMW, Audi и Ford.  

Победители "народного" голосования по классам конкурса "Автомобиль года в России 2008"  (см. фоторепортаж)


НОМИНАЦИЯ

ПОБЕДИТЕЛЬ

Городской автомобиль

Peugeot 107

Малый класс

Opel Corsa

Малый средний класс

Mitsubishi Lancer X

Средний класс

Honda Accord

Бизнес класс

Toyota Camry

Представительский класс

Lexus LS 460

Представительский класс "премиум"

Maybach 62/62S

Купе

Audi A5

Купе "премиум"

Audi R8

Кабриолеты и родстеры

Mercedes-Benz SLK/SLK 55 AMG

Кабриолеты и родстеры "премиум"

BMW 6 Series Cabrio

Универсалы повышенной проходимости

Volvo XC 70 Cross Country

Легкие внедорожники (до 2100 кг)

Nissan Qashqai

Средние внедорожники (до 3000 кг)

BMW X5

Тяжелые внедорожники (свыше 3000 кг)

Range Rover Sport

Пикапы

Nissan Navara

Минивэны

Ford S-MAX

Малые коммерческие автомобили

Volkswagen Caddy

Новинка года

Ford Mondeo


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase