Архив rb.ru

Неформальный раунд переговоров по ядерной проблеме КНДР должен состояться до 10 июля

Архив rb.ru

Неформальный раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР должен состояться до 10 июля, считает глава делегации Южной Кореи на переговорах Чун Юн Ву (Chun Yung Woo).

Неформальный раунд переговоров по ядерной проблеме КНДР должен состояться до 10 июля

Накануне помощник госсекретаря США выразил надежду на то, что шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Северной Кореи возобновятся сразу после 4 июля или после этой даты.

Последний раунд шестисторонних переговоров состоялся в марте этого года, однако Пхеньян тогда отказался обсуждать дальнейшие шаги по денуклеаризации Корейского полуострова до возврата всех средств, замороженных тогда на счетах банка Banco Delta Asia (Макао).

В ходе февральского раунда были достигнуты договоренности о том, что Пхеньян на первом этапе остановит и опечатает ядерный реактор и пустит в страну инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в обмен на помощь энергоносителями и другие уступки. Второй этап предусматривает предоставление списка всех ядерных объектов и их остановку.

Как ожидается, делегация МАГАТЭ по приглашению КНДР во главе с замдиректора агентства Олли Хейноненом посетит Северную Корею для обсуждения с корейской стороной вопроса о закрытии ядерного реактора в Йонбене на следующей неделе.

Последние несколько дней в свете приглашения инспекторов МАГАТЭ в КНДР представители стран-участниц шестисторонних переговоров высказывали мнение, что они должны возобновиться только по итогам поездки специалистов агентства.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2021

20 октября 2021

20 октября 2021