Архив rb.ru

Нефть дорожает на обещаниях ОПЕК сократить добычу

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

ОПЕК может сократить объемы добычи самыми резкими темпами за десятилетие. Сокращение объема добычи должно остановить обвал нефтяных цен на фоне первого сокращения спроса на энергоресурсы с 1983 г.

Нефть дорожает на обещаниях ОПЕК сократить добычу

Стоимость нефти может опуститься до $30 за баррель, говорится в опубликованном в ноябре прогнозе Goldman Sachs Group Inc. Больше половины опрошенных агентством Bloomberg экономистов считают, что ОПЕК уменьшит производство нефти как минимум на 2 млн баррелей в сутки (7,3%). Это решение, как ожидается, будет принято на ближайшем заседании, которое пройдет в Оране (Алжир) 17 декабря. Министр нефтяной промышленности Ирана Голамхуссейн Нозари заявил, что Иран будет выступать за сокращение добычи на 1,5-2 млн баррелей в сутки, чтобы "добиться баланса между спросом и потреблением", передает Финмаркет. В связи с этими известиями начала дорожать нефть. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник утром поднялась на $1,36 относительно уровня закрытия торгов 12 декабря и составляет $47,64 за баррель.

Россия может сократить добычу нефти на 200-300 тыс. баррелей в сутки при присоединении к решению ОПЕК, сообщил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в понедельник журналистам.

"Со стороны ОПЕК есть ожидание, что Россия сократит добычу на 200-300 тыс. баррелей по сравнению со среднегодовыми", - сказал Алекперов. В 2008 г. Россия добывала в среднем 9,5 млн баррелей в сутки, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter