Нефть повышает цены на пиво

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Американским фермерам выгоднее делать сырье для биотоплива, чем растить ячмень

Дорожающие нефть, бензин, сталь, алюминий, ячмень и плохая погода приводят к росту цен на пиво в США и Европе. В условиях роста цен на горючее, фермерам выгоднее выращивать кукурузу, из которой потом сделают биодизельное топливо, чем сажать ячмень - основу для человеческого биотоплива. Дороже пивным компаниям выходит и алюминиевая упаковка.

По сообщению американского журнала Newsweek, снижение поставок ячменя на американском рынке привело к тому, что в течение последних 11 месяцев цены на ячмень подскочили на 79%.

Ухудшает положение на пивном рынке связано и с повышением цен на другие сопутствующие материалы: сталь, которая используется в производстве пивных бочонков, стекло для пивных бутылок, алюминий, из которого делают банки. По оценкам экспертов, в стоимости банки пива стоимость ячменя составляет от 8% до 12%, а цена алюминиевой банки - около 20%.

Как сообщает РИА "Новости", все это привело к тому, что за последний год средняя цена одной пинты пива в США возросла на 3,8%. Растут цены и в традиционно пивных странах.

В Великобритании крупная компания-производитель пива Scottish & Newcastle в марте 2007 г. увеличила цену на свою продукцию на 3,9%. Причем в будущем цены будут только расти - из-за плохой погоды урожай ячменя этого года будет значительно меньше, что приведет, к дальнейшему росту цен.

В Нидерландах исполнительный глава концерна Heineken в феврале 2007 г. предупредил, что повышение цен на пиво может составить от 7% до 8%. В Германии литр пива во время последнего пивного праздника Октоберфест стоил $10,9, что на один доллар больше, чем в 2005 г.

Кто променяет пиво на биодизель

Биодизель - это топливо на основе растительных или животных жиров, масел. По сути - это растительное масло, специальным образом обработанное, которое можно без вреда для двигателя либо добавлять в дизельное топливо - тогда он не нуждается в модернизации, либо использовать в чистом виде.

Биодизель можно производить из рапса, сои, пальмового, кокосового касторового масел, а также из отработанного в кулинарии растительного масла, рыбьего жира и некоторых других жиров природного происхождения.

В условиях нынешних высоких цен на нефть производство биодизеля обходится дешевле обычного топлива. Для США и стран Европы, где производство биодизеля налажено в достаточно крупных масштабах, этот вид топлива пользуется большим спросом - однако, как показывает практика, если где-то убывает, то где-то пребывает. Теперь за более дешевые виды топлива в США и Европе будут расплачиваться любители пива.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase