Нефтяная компания Chevron официально признается во взятках иракскому правительству

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Нефтяная компания Chevron готовится официально признать, что ей следовало знать о взятках, которые были выплачены правительству Ирака с целью заключить контракты на поставку нефти в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", пишет "Интерфакс".

Обвинители США обязали компанию Chevron сделать официальное признание и выплатить штраф в размере $25-30 млн. Прокуратура США пока не делала официальных заявлений по поводу достигнутого соглашения.

В 1996 году Совет Безопасности ООН учредил программу "Нефть в обмен на продовольствие", которая была направлена на то, чтобы помочь иракскому правительству обеспечить граждан необходимыми товарами после первой войны в Ираке. Программа действовала до 2003 года и позволяла Ираку в условиях международных санкций продавать нефть для закупки продовольствия и медикаментов.

Расследование 2005 года показало, правительство Саддама Хусейна получило от компаний, участвовавших в программе, взятки на сумму порядка 1,8 млрд долларов. Компании при помощи отлаженной системы комиссионных выплат подкупали чиновников для получения выгодных нефтяных контрактов. В 2004 году центральная служба разведки опубликовала список из пяти американских нефтяных компаний, подозреваемых в противоправных действиях. В список вошли Coastal Corporation, Chevron, Texaco, BayOil, Mobil и дочерняя компания El Paso.

Подтверждения нелегальных выплат обвинители США от Chevron не требовали, но призвали компанию официально признать, что она должна была знать о взятках иракскому правительству. Обязательства по выплате штрафа, предъявленные компании, относятся к периоду 2000-2001 гг. и касаются незаконных выплат властям Ирака в размере $20 млн со стороны Chevron для заключения контракта на поставку 10 млн баррелей нефти.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase