Архив rb.ru

Нефтяные компании ожидает волна слияний и поглощений

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Нефтяные компании ожидает волна слияний и поглощений

Крупнейшие мировые нефтяные компании, включая BP Plc и Eni SpA, могут столкнуться с трудностями при восполнении запасов нефти за счет разведки и предпочтут в таком случае выкупить активы конкурентов, говорится в отчете Sanford C. Bernstein & Co. Ни одной из ведущих нефтедобывающих компаний не удалось за последние шесть лет восполнить запасы за счет расширения разрабатываемых месторождений или разведки новых, говорится в документе, подготовленном аналитиками Bernstein Нилом Макмэхоном и Беном Деллом.

Производители предпочитали повышать коэффициент нефтеотдачи и поддерживать объемы резервов за счет приобретений, утверждают эксперты. "Ведущие игроки умудрились пропустить ключевые точки входа в такие крупные проекты, как месторождения в "подсолевой" зоне на бразильском шельфе или у берегов Ганы, оставив их менее крупным геологоразведочным компаниям, - отмечают аналитики. - Сложившаяся ситуация, скорее всего, приведет к новой волне слияний и поглощений, возможно, уже в этом году".

В число нефтедобывающих компаний, изучающих возможности приобретения небольших конкурентов, входят BP и Shell. После обвала фондовых рынков покупать "готовые" компании стало проще и дешевле, чем бороться за лицензии на геологоразведку, полагают эксперты Bernstein. Финмаркет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020