Неизвестный инвестор ставит миллионы на то, что газ подорожает втрое

Расскажите друзьям

Хеджевый фонд купил январские фьючерсы на сжиженный газ в три раза дороже его нынешней цены

  Падение в цене природного газа до семилетнего минимума не помешало неназванному хеджевому фонду поставить миллионы на то, что к зиме газ подорожает втрое. Биржевые трейдеры гадают, что кроется за этой игрой на повышение. 

Хеджевый фонд, название которого пока не раскрывается, на прошлой неделе вложил несколько миллионов в приобретение права на покупку американского сжиженного газа по цене в $10 за миллион британских тепловых единиц (миллион BTU соответствует 27,66 кубометра газа) в январе и феврале, сообщает Financial Times.

Цена газа на торгах в среду в Нью-Йорке составляла чуть больше $3 за миллион BTU - иными словами, хеджевый фонд рассчитывает, что к зиме цена газа вырастет как минимум втрое. "Это первая игра на повышение, которую я наблюдаю за довольно продолжительное время,  - говорит Реймонд Карбон, президент компании Paramount Options на Nymex. - Это привлекло внимание людей на рынке опционов".

Эта ставка, пишет газета, вызывает в памяти ситуацию с покупкой колл-опционов (контрактов, предоставляющих обладателям право на выкуп товара в определенное время по фиксированной цене) в конце 2007 года, когда ставка делалась на то, что к середине 2008 года нефть вырастет в цене до $150 за баррель. Эти опционы тогда называли "лотерейными билетами" из-за их низкой стоимости и высокой потенциальной прибыли, однако риск оказался оправданным, когда нефть резко подскочила в цене.

Фьючерсные цены на газ в США в среду упали до $3,049 за миллион BTU - это самый низкий показатель за семь лет. Падение связано с тем, что в настоящее время на рынке все еще наблюдается переизбыток поставок газа.  Однако, как утверждают некоторые эксперты, роста цен можно ожидать, когда начнут сказываться приостановки добычи газа, вызванные слабым спросом последних лет.

Бен Делл, аналитик исследовательской компании Bernstein Research, говорит, что добыча газа в США в этом году упала на 30%, что представляет собой самый стремительный спад в истории. Этот спад вызовет дефицит, и цены вырастут. Однако до сих пор прогнозы не сулили рынку скачка до $10 за миллион BTU в столь короткие сроки.

Тем не менее, упомянутый хеджевый фонд считает такой взлет цен возможным. На протяжении нескольких месяцев в среднем на нью-йоркском газовом рынке продавалось по 2000 колл-опционов на газ. На прошлой неделе этот объем резко подскочил, когда были куплены 10 тысяч январских опционов со значением  $10. В последующие два дня было продано примерно  8000 опционов на февраль.

Некоторая вероятность того, что цена достигнет двузначных величин отразилась на цене опционов - январские опционы на прошлой неделе продавались по 5,6 центов, что означает, что покупка  10000 контрактов стоила  $5,6 млн. Крис Торп из компании Hudson Capital Energy, занимающейся сделками по опционам в Нью-Йорке, говорит, что хеджевый фонд выиграет, даже если цена газа не достигнет  $10. "Если пятицентовые опционы вырастут в цене до 10 центов, они будут счастливы", - сказал он.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase