Архив rb.ru

Немцов "оскандалился": записи его телефонных разговоров могут расколоть оппозицию

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

В распоряжении Life News оказалось более шести часов бесед политика с другими оппозиционерами

Немцов "оскандалился": записи его телефонных разговоров могут расколоть оппозицию
Вчера вечером разразился скандал, в который оказались втянуты лидеры российской оппозиции. Поводом послужила публикация записей телефонных разговоров члена политсовета движения "Солидарность" Бориса Немцова. В ходе бесед с коллегами по оппозиции Немцов обсуждает ситуацию с митингами, а также их финансирование, нелестно отзывается о других своих соратниках, а также делит власть на будущих выборах.

По сообщению портала Life News, в распоряжении редакции оказались в общей сложности более шести часов бесед политика с другими оппозиционерами. На данный момент на сайте издания опубликованы ролики общей продолжительностью менее часа.

Исполнительный директор "Ньюс Медиа-Рус" Ашот Габрелянов незадолго до публикации проанонсировал ее в Twitter: "цинизм оппозиционеров на 10 баллов по шкале Рихтера". "Навальный, Чирикова, Рынска, Немцов, Явлинский, Лимонов, Парфенов, Сапрыкин и другие фамилии в серии скандальных аудио", - написал Габрелянов, добавив, что за пять лет в сфере шоу-бизнеса такого "еще не слышал".

После сообщений о предстоящей публикации Тэг "Немцов" попал в десятку мировых трендов социальной сети Twitter.


Немцов уже обвинил Life News в нарушении конституции и пообещал привлечь к уголовной ответственности. Руководители портала заявляют, что "как профессиональные журналисты" не откроют источники информации.

 

Ашот Габрелянов, в свою очередь, комментируя возможные судебные иски, заявил, что у него "Есть ответы на все вопросы. Я готов отвечать, и я спокоен".

 

Кому нужны чужие разговоры?


Большая часть разговоров посвящена согласованию места проведения митинга "За честные выборы", проходившего 10 декабря на Болотной площади. Записи изобилируют ненормативной лексикой, а также жесткими оценками в адрес других оппозиционеров, в частности лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, Немцов цинично говорит о том, что Чирикова "чуть что бежит к нему за деньгами".


По мнению Financial Times, эти записи могут еще сильней разделить оппозицию, чьи лидеры уже сейчас в борьбе друг с другом проводят примерно столько же времени, сколько и в противостоянии Кремлю. Также издание отмечает, что все это происходит перед большим митингом, запланированным на 24 декабря.


Financial Times цитирует самого Немцова. "Мы ожидали что-то в этом духе, - говорит он. - Это попытка спровоцировать раскол, но это не сработает". Политик полагает, что Путина настолько испугал митинг на Болотной площади, что он инициировал кампанию против оппозиции. Немцов считает, что именно Кремль стоит за опубликованными записями.


Каким образом в распоряжении редакции оказались записи в публикации не уточняется. Однако FT обращает внимание на то, что "Ньюс Медиа-Рус" входит в медиа-холдинг Юрия Ковальчука, которого издание называет союзником Путина.


FT пишет, что Чирикова, похоже простила его судя по записи в ее блоге: "Иногда методы дискредитируют намного больше, чем полученный с их помощью результат. Приличные люди не слушают чужие переговоры. Желаю Борису увидеть исполнителей и организаторов этого слива на скамье подсудимых".


В блогах осуждают факт прослушивания


"Прослушка незаконна, а значит - подсудна. Раз выплыло, было бы честно со стороны Немцова публично повторить сказанное", - пишет телеведущий Владимир Соловьев.

 

"Факт прослушивания телефонов Немцова - куда большая мерзость, чем то, что он там наговорил. Противно", - пишет в своем твиттере депутат от "Единой России" Владимир Мединский.

 

"Таких "прослушек" - ну на кого их нет. Или откровение, что Немцов матом ругается? Чекисты пытаются всех рассорить к 24-му. Пусть Лайф выложит, как Немцов в первые минуты непечатно комментил журналистам путинскую линию - вот это веселье будет - отмечает заместитель главного редактора журнала The New Times Илья Барабанов".

 

"Не вижу ничего ужасного в этих разговорах. Рабочее обсуждение. Смешно про Божену, - пишет телеведущая и светская львица Ксения Собчак. - Неужели вы не понимаете, что спецслужбы нарывают эти разговоры, чтоб спецом всех перессорить?"


Напомним, что 8 декабря в LifeNews опубликовал фрагменты личной переписки главы ассоциации "Голос" Лилии Шибановой, у которой незадолго до этого на таможне изъяли ноутбук. А в ночь с воскресенья на понедельник хакеры взломали почту и Живой Журнал писателя Бориса Акунина, который входит в оргкомитет митинга 24 декабря. Ранее в Сети также публиковались фрагменты личной переписки Алексея Навального.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase