Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Неуправляемая цепная реакция

Архив rb.ru
Николай

Николай

Урана России в лучшем случае хватит для собственных нужд

Неуправляемая цепная реакция

В будущем Россия может утратить нынешнее звание энергетического гиганта. С началом нового бума атомной энергетики топливным золотом становится уран. Но на рынке "топлива будущего" Россия с большим отставанием занимает лишь пятое место. Пока Россия добывает в три раза меньше, чем потребляет, однако выходит из положения, используя значительные запасы, оставшиеся с Советских времен, а также перерабатывая ядерные боеголовки. Быстро нарастить добычу только за счет разработки новых месторождений в России и выхода на зарубежные  также, по всей видимости, не удастся, так что можно предположить, что в число урановые королей будущего Россия не попадет.

 

Кто будет урановым королем

 

В настоящее время более половины всего урана, стоимость которого за последние 17 лет выросла в 12 раз (смотри допматериал), добывают три страны Канада, Австралия и Казахстан. Доля России в мировой добыче первичного урана не превышает 9% - в мировой табели о рангах она занимает 5-ое место. По данным госкорпорации ТВЭЛ, в которую входят все российские уранодобывающие предприятия, Россия добывает около 3,4 тыс. т урана, - по крайней мере, в три раза меньше, чем потребляет. Если бы России пришлось докупать недостающий уран на мировом рынке, то это бы обошлось ей примерно в $2,5 млрд в год.

 

Однако пока Россия не импортирует уран - основная часть внутреннего российского потребления покрывается за счет использования запасов, созданных еще в советский период. Россия даже экспортирует в США урановое топливо, которое получает из советских ядерных боеголовок. За 12 лет с 1994 г. по 2006 г. было переработано 275 т оружейного урана, из которого получилось более 8 тыс. т топлива.

 

Всего же, по оценке Всемирной ядерной ассоциации, мировой военный арсенал, сконцентрированный преимущественно в США и России составляет около 2 тыс. т высокообогащенного урана  - из этого оружия можно произвести топлива, которого хватит для работы всех существующих сейчас АЭС на 12 лет вперед.

 

Тем не менее, на одних только советских запасах и оружейном уране существовать невозможно. По оценке главы Росатом Сергея Кириенко, добытого за годы СССР урана хватит на 10 лет. После этого Россия, которая также планирует активно наращивать мощности своих АЭС, должна будет добывать топливо только из руды.

 

Оценки промышленных запасов урана России существенно разнятся. Например, Всемирная ядерная ассоциация полагает, что у России всего 172 тыс. т урана с себестоимостью добычи до $80 за кг (4% мировых запасов). Однако Сергей Кириенко в середине 2006 г. заявил, что оценочные запасы урана в России превышают 600 тыс. т, при этом глава Росатома подчеркнул, что с увеличением инвестиций в разведку, эта цифра будет расти.

 

Более того, в октябре 2006 г. японская компания Mitsui подписала соглашение с Россией о разработке уранового месторождения в Якутии, запасы которого оцениваются в более чем 250 тыс. тонн урана. Первая добыча должна начаться в 2009 г., а выход на проектную мощность в одну тыс. т урана должен произойти лишь в 2015 г.

 

Этого объема явно недостаточно не только для того, чтобы занять сколько-нибудь значительное место в мировом экспорте, но и для собственных нужд России. Поэтому Россия активно пытается выйти на добычу урана за рубежом - в первую очередь в Казахстане и Узбекистане, также рассматриваются возможные проекты в Монголии и ЮАР. Однако в области зарубежной добычи у России есть мощные конкуренты, такие как США и Китай, которые наверняка сделают все, чтобы контракты на добычу урана получили именно их компании.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter