Невзлин признан виновным в организации убийств

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Мосгорсуд закончил дело, которое длилось весь второй срок правления Владимира Путина

Сегодня Мосгорсуд заочно признал Леонида Невзлина, бывшего акционера "ЮКОСа", виновным в организации убийств и покушений на убийства. Практически все пункты обвинения многотомного уголовного дела суд счел справедливыми и заочно приговорил экс-акционера "ЮКОСа" к пожизненному заключению. Окончание дела совпало со слухами о скором освобождении партнера Невзлина - Михаила Ходорковского.

Жертвы Невзлина, по мнению следствия, - убитые в 1998-2002 годах: директор ТОО "ТФ "Феникс" Валентина Корнеева, глава администрации Нефтеюганска (Ханты-Мансийский автономный округ) Владимир Петухов (при нападении был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), водитель управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина - Николай Федотов.

Опознан по фотографии

То, что Невзлин, близкий соратник Михаила Ходорковского, является заказчиком убийств, Генпрокуратура доказывает уже ровно 4 года. В августе 2004 г. Басманный суд вынес постановление о взятии Леонида Невзлина под стражу на основе новых обвинений в организации ряда убийств и покушений на убийства. По мнению следствия, бизнесмен "давал прямые указания" об устранении людей начальнику отдела внутренней и экономической безопасности "ЮКОСа" Алексею Пичугину. При этом неопровержимым доказательством следствие посчитало признание осужденного в 2000 г. к пожизненному заключению главаря тамбовской банды Игоря Коровникова, опознавшего Невзлина по фотографии как заказчика покушений. Вскоре Пичугин, с задержания которого летом 2003 г. началось преследование компании и ее хозяев, был осужден на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

В бегах

В 2003 г. Невзлин покинул Россию и получил гражданство Израиля. А с января 2004 г. его объявили в розыск по обвинению в неуплате подоходного налога на сумму 26,7 млн руб. и присвоении акций "дочек" ОАО ВНК в 1998 г. стоимостью 3,3 млрд руб. Но вскоре, когда нашлись обвинения посерьезней, Генпрокуратура разослала странам-участникам интерпола соответствующее сообщение и начала добиваться экстрадиции Невзлина из Израиля. В 2006 г. она даже объявила о том, что Леонид Невзлин подозревается в причастности к отравлению бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Впрочем, все безуспешно - запросы о выдаче Невзлина израильские власти считают недостаточно аргументированными юридически, причем у России нет соглашения с Израилем о взаимной выдаче преступников.

 
В 2006 г. израильский журналист Юлий Нудельман потребовал у Верховного суда Израиля лишить Невзлина гражданства и удовлетворить запрос Москвы об экстрадиции. По мнению журналиста, Невзлин представляет угрозу израильскому обществу. Но суд лишь обязал соответствующие инстанции представить причины отказа от экстрадиции бизнесмена в Россию. Зато уже в апреле нынешнего года Нудельман выступил с разоблачением в Мосгорсуде, где заявил, что, по данным его независимого расследования, Невзлин получил израильское гражданство всего за месяц благодаря коррупционным связям в правительстве и крупным пожертвованиям.

Делу дан ход

С марта этого года прошел заочный суд над Невзлиным (заочные суды в России проводятся в тех случаях, когда речь одет об особо тяжких преступлениях). Судя по сегодняшнему результату, обвинению удалось доказать преступления бизнесмена. Кроме пожизненного приговора за тяжкие преступления, Мосгорсуд постановил взыскать с Невзлина в пользу потерпевших более 5,5 млн рублей. Более 1 миллиона рублей из этой суммы относится к материальному ущербу, а 4,5 миллиона - к возмещению морального вреда.

После вынесения приговора, Леонид Невзлин по-прежнему будет находиться в международном розыске по линии Интерпола, сообщил представитель Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России. "В статусе Невзлина как разыскиваемого лица после приговора ничего не изменится", - сказал собеседник агентства РИА Новости. Но Невзлин может отбывать наказание и в Израиле, заявил гособвинитель по делу Александр Кобляков. По его словам, "между РФ и Израилем существует соглашение, которое позволяет направить приговор российского суда компетентным органам Израиля и попросить исполнения наказания на территории Израиля". Прокурор сообщил, что после оглашения приговора Россия может вновь попросить Израиль экстрадировать Невзлина. "Насколько мне известно, в настоящее время Невзлин находится в США, и он подал документы о виде на жительство", - передают РИА "Новости" слова Коблякова.

Сам бизнесмен категорически отвергает все выдвинутые против него в РФ обвинения, утверждая, что дело имеет политическую подоплеку. "Обвинения сфабрикованы. Доказательная база отсутствует. Приговор утвержден еще до начала судебного процесса", - утверждает пресс-секретарь Невзлина Ирина Долгина.



Сделка не удалась

Несколько лет назад Невзлин пытался откупиться от преследования: в мае 2005 г. он предложил Кремлю сделку. В обмен на прекращение уголовного преследования его самого, Михаила Ходорковского и топ-менеджеров "ЮКОСа" он был готов продать принадлежащие группе акции "ЮКОСа" с дисконтом. Кремль проигнорировал предложение, и Невзлин обвинил в экспроприации активов "ЮКОСа" тогдашнего главу администрации президента Дмитрия Медведева, его замов Игоря Сечина и Владислава Суркова, а также занимавшего пост министра финансов Алексея Кудрина.

Еще до предъявления обвинений, будучи заметным бизнесменом, Невзлин пытался участвовать в политике, потому что, как он объяснял журналистам, "был не согласен с тем, что происходит в России". На президентских выборах в 2004 г. он спонсировал Ирину Хакамаду, которая в итоге заняла 4-е место. Вскоре после этого, в апреле 2004 г., Невзлин объявил, что сходит с политической сцены.

Интересно, что приговор Незлину совпал по времени с распространением слухов о скором досрочном освобождении Ходорковского. На прошлой неделе главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов заявил, что, по его данным из "компетентных кругов", экс-главу ЮКОСа освободят уже в октябре с условием отказа от любой политической деятельности.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase