Независимость Косова довела правительство Сербии до кризиса

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Президент Сербии распустил парламент и назначил выборы на 11 марта

Переизбранный в прошлом месяце президент Сербии Борис Тадич сегодня подписал указ о роспуске Скупщины (парламента) и проведении внеочередных парламентских выборов 11 мая. Об этом его попросило правительство страны, которое оказалось неспособно решать насущные государственные вопросы из-за внутренних противоречий.

Вскоре после провозглашения независимости Косова в Сербии обнажился давно назревший правительственный кризис. 8 марта премьер-министр Воислав Коштуница объявил об отставке и роспуске возглавляемого им правительства. Причиной своего шага Коштуница назвал неразрешимые разногласия в составе правящей коалиции, где ряд министров прозападной ориентации, по его словам, препятствовали усилиям премьера сохранить Косово в составе Сербии.

Поскольку в Сербии правительство формируется на основе парламентского большинства, в случае остановки работы коалиционного правительства оказывается парализованной и работа парламента. В таких случаях, согласно процедурам, парламент распускается и проводятся новые выборы, после чего победившая партия либо группа партий формируют новое правительство.

Именно по такой схеме развиваются сегодняшние события в Сербии. Подав в отставку, Коштуница предложил провести досрочные выборы парламента.

В понедельник правительство страны обратилось к президенту с обращением о досрочном проведении выборов. По сербскому законодательству Тадич должен был в течение 72 часов после решения правительства либо подписать указ о роспуске парламента, либо заявить, что не намерен этого делать. Использовав почти весь лимит времени, сегодня утром Тадич подписал указ о роспуске парламента и назначил выборы на 11 мая.

"Сербское руководство пыталось скрывать разногласия по ключевым вопросам развития страны, - комментирует события Тимофей Бордачев, заместитель главного редактора журнала "Россия в глобальной политике". - Но теперь, когда ключевым вопросом стали отношения с Европой и Косово, противоречия между премьер-министром и недавно избранным президентом скрывать уже достаточно сложно".

Бордачев считает, что если президент Сербии Борис Тадич готов в определенной исторической перспективе признать независимость Косова ради облегчения своей стратегической задачи - вступления Сербии в Европейский Союз, то Воислав Коштуница принципиально выступает противником отделения Косова и строит свою политическую карьеру на отрицании такой возможности. "Таким образом, противоречия между премьер-министром и президентом очевидны, они носят стратегический характер и от их разрешения зависит политическая карьера обоих политических деятелей", - отмечает эксперт.

"Сами же европейцы говорят открыто о своей готовности рассмотреть вопрос об интеграции Сербии в Евросоюз, - говорит Бордачев. - Они относятся к нему более позитивно, чем, например, в случае с Турцией. И не только говорят, но и предпринимают вполне конкретные дипломатические шаги. Так что здесь Сербию пустыми обещаниями никто не кормит".

Однако для Сербии не менее важен и противоположный "фронт" - отношения с Россией. Напомним, что 25 января, еще в ходе президентских выборов в Сербии, Тадич и Коштуница посетили Россию, где были приняты в Кремле Владимиром Путиным и подписали соглашение о сотрудничестве в области энергетики, предполагающее продажу "Газпрому" сербской нефтяной компании NIS и прокладку по территории Сербии части магистрального газопровода «Южный поток». И именно от того, какой будет расстановка сил в будущей коалиции, будет зависеть, как Сербия выполнит свои новые обязательства перед Россией.

"Это очень важный вопрос, насколько Сербия может претендовать на то, чтобы стать хабом для российских энергоресурсов в Южной Европе, - говорит Тимофей Бордачев. - У Сербии здесь очень серьезные конкуренты: Австрия и Венгрия. И сербскому руководству, для того, чтобы добиться этой роли, придется наладить очень тонкую и одновременно стабильную политику, так как не все в стране согласны с такой ролью Сербии в отношениях с Россией. Поэтому способность Сербии двигаться по пути выполнения недавно достигнутых соглашений с Россией играет очень большую роль как для этой страны, так и для российских позиций на Балканах".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase