Архив rb.ru

Независимость Косово обсуждению не подлежит, заявил глава края

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
Независимость Косово обсуждению не подлежит, заявил глава края

Члены делегации Косово на переговорах об окончательном статусе края подтвердили готовность к новым переговорам Белграда и Приштины, подчеркнув, что "независимость Косово обсуждению не подлежит", сообщают местные информагентства, сообщает РИА "Новости".

"Новые переговоры - последняя попытка (для косовских албанцев) обеспечить поддержку идее независимости Косово", - заявил временный президент Косово Фатмир Сейдию.

"Это будет последняя отсрочка, и больше мы не примем никаких новых сроков. Мы заявляем, что независимость Косово не обсуждается", - сказал он на заседании парламента, посвященном новой ситуации на переговорах с Белградом.

По словам члена делегации Хашима Тачи, двум сторонам действительно необходимо встретиться последний раз ради "достижения прогресса".

Белград полагает, что главной темой переговоров с Приштиной должно стать "положение албанского меньшинства в сербском крае Косово", заявил в понедельник министр просвещения Сербии Слободан Вуксанович.

"Проблемы Косово не существует, так как этот край - неотъемлемая часть Сербии. Существует лишь открытый вопрос юридического оформления автономии для албанского меньшинства", - сказал он белградскому агентству Танюг.

"Ни одно меньшинство в Европе не имеет права на отделение, - добавил он. - Для Сербии неприемлемо, чтобы албанское меньшинство создавали на нашей территории еще одно государство. Достаточно одной Албании в Европе".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter