Ночью ожидаются рекордные для декабря температурные показатели за 130 лет

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В ночь на субботу в Москве ожидаются рекордные показатели температуры для декабря за всю 130-летнюю историю наблюдений, сообщил РИА Новости в пятницу заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев. "Ожидаем, что рекорды будут устанавливаться в Москве и сегодня, и завтра. Максимальная температура этого месяца отмечалась 15 декабря 2006 г. - плюс 9,2 градуса", - сказал Елисеев. Он не исключил, что уже в ночь на субботу абсолютный рекорд декабря для Москвы за всю историю наблюдений будет побит.

В целом, по словам собеседника агентства, начало декабря на Европейской территории России оказалось феноменально теплым. "Был установлен ряд температурных рекордов. Например, вчера, 4 декабря, был перекрыт абсолютный температурный максимум в Москве. Он составила 7,4 градуса, перекрыв рекорд 1979 г. в плюс 6,7 градуса", - сказал Елисеев. Кроме того, в четверг рекордные плюсовые температуры отмечены в Саранске - 4,2 градуса против 3,8 градуса в 1979 г., в Нижнем Новгороде - 5,2 градуса против 4,2 градуса в 2006 г.

"Аномалия температуры сейчас превышает 10 градусов, это очень много при климатической норме около минус пяти градусов", - сообщил метеоролог. По его словам, на следующей неделе на Европейскую территорию России придет очередной южный циклон, который сейчас находится в районе Средиземного моря. "В связи с этим над центром Европейской территории России 8-9 декабря ожидаются осадки в виде дождя, возможно сильные, также прогнозируется усиление ветра", - сказал Елисеев.

Он отметил, что после прохождения южного циклона по территории России с юга на север ожидается понижение температуры, а значит - ухудшение дорожной обстановки.
"За циклоном, 10-11 декабря температура в Москве понизится, хотя и останется выше климатической нормы. В утренние часы будет 3-5 градусов мороза, а днем около нуля, плюс 2. Осадки в виде мокрого снега", - сказал собеседник агентства. Несмотря на то, что пока невозможно спрогнозировать, будут ли москвичи встречать Новый год со снегом или нет, зима будет по-немногу брать свое, выразил уверенность метеоролог.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase