Nokia и Motorola обвинены во взрывоопасности

Расскажите друзьям
Николай
Николай

По мнению Китая, компании производят взрывоопасные батареи для мобильников

Китай обвинил компании Nokia и Motorola в том, что они производят и поставляют взрывоопасные аккумуляторы для мобильных телефонов. Такие выводы сделали эксперты управления промышленности и торговли южно-китайской провинции Гуандун, которые проверили 40 разных моделей батарей для различных мобильных телефонов.

Поводом для проведения проверок стала смерть 22-летнего китайского рабочего в кармане которого взорвался мобильный телефон. Как выяснилось в ходе расследования, именно в этом инциденте компании-производители не виноваты. В нагрудном кармане у сварщика взорвался телефон Motorola, в котором была установлена контрафактная батарея. Дополнительной причиной взрыва стало то, что телефон перегрелся - погибший рабочий проводил сварочные работы на жаре.

Тем не менее, в ходе проверок выяснилось, что небезопасна, по китайским стандартам, не только продукция безымянных компаний, но и официально сертифицированная продукция, правда, произведенная в Китае.

Информация скудная

Сообщения о проведенных проверках распространило китайское агентство Xinhua. Известно, что эксперты провели контрольные закупки в нескольких крупных магазинах провинции Гуандун. В том числе было куплено 40 батарей для различных марок мобильных телефонов. Не сообщается, сколько именно из этой партии было аккумуляторов явно контрафактных, однако 24 батареи были признаны негодными для использования.

Заведомо поддельные батареи производства безымянных компаний, во-первых, значительно меньше по емкости заряда, чем заявляется в спецификации, во-вторых, некоторые из них при зарядке просто плавятся или взрываются. Однако беспокойство вызывают и батареи, произведенные под официальными брендами Motorola и Sanyo, которая производит батареи для Nokia.

Наибольшие нарекания вызвали батареи моделей BR50, производства китайского подразделения Motorola, и BL-4B производства китайского подразделения Sanyo. Эти батареи, которые используются в таких телефонах как Motorola Razr V3, V3i, V3c, PEBL U6 и Nokia 6111, 7370, N76, не соответствуют стандартам безопасности и качества. Во-первых, у них значительно меньше емкость батареи, а, во-вторых, в ходе тестов они перегревались или даже воспламенялись.

Впрочем, следует отметить, что в докладе не сообщается, действительно ли некачественные батареи, были произведены сертифицированными производителями, или оказались подделкой. Так или иначе, но китайские эксперты в очередной раз подтвердили давно известную истину, что в Китае массово производится низкокачественная контрафактная продукция. Причем клеймо известного производителя далеко не всегда гарантирует высокое качество.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase