Nokia впервые за 10 лет понесла убытки

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Эксперты не ожидали, что квартальный убыток Nokia будет столь большим

Крупнейший мировой производитель мобильных телефонов Nokia впервые за последние 10 лет получил убыток. Такие результаты шокировали рынок, так как аналитики ожидали лишь снижения прибыли из-за кризиса, но никак не убытков такого монстра.  

Nokia сообщила, что в третьем квартале 2009 года компания получила чистый убыток в 559 млн евро ($834 млн) по сравнению с 1,09 млрд евро чистой прибыли за тот же период годом ранее. Рынок оказался не готовым к такому известию: аналитики прогнозировали лишь снижение прибыли до 367 млн евро, но никак не получение более чем полумиллиардного убытка, передает Bloomberg. Акции Nokia отреагировали на это известие падением на 8,45%.

Виной такого шокирующего результата работы в третьем квартале в Nokia называют списание нематериальных активов на 908 млн евро ($1,35 млрд) в подразделении, которое занимается производством сетевого оборудования (Nokia Siemens Networks). Впрочем, ложку дегтя в общие результаты добавило и зафиксированное падение продаж смартфонов Nokia на фоне конкуренции с популярным смартфоном iPhone американской Apple. Продажи мобильных устройств Nokia упали почти на 20% с 6,8 млрд евро до 6,9 млрд евро. За три месяца было продано 108,5 мобильных и смартфонов, что на 8% меньше прошлогоднего результата. Частично это снижение объясняется также снижением потребительской активности в кризис. В самой Nokia объясняют падение еще и дефицитом комплектующих для продукции.

Остается лидером

Между тем, компания сохраняет звание первого в мире продавца мобильных устройств с долей рынка в 38%, которая за прошедший год и по сравнению со вторым кварталом этого года не изменялась. Правда, доля компании на рынке смартфонов сократилась в третьем квартале 2009 году до 35% с 41% кварталом ранее. В четвертом квартале увеличения общей рыночной доли в Nokia не ожидают, однако надеются сохранить существующие позиции.

Между тем средняя цена сотового телефона Nokia за год снизилась с ?72 до ?62 в третьем квартале 2009 года, хотя остается неизменной со второго квартала этого года.

Оптимизм

Несмотря на шокирующие результаты третьего квартала 2009 года Nokia ожидает улучшения ситуации на рынке мобильных телефонов. Если раньше компания прогнозировала падение продаж мобильных телефонов в мире на 10%, то теперь только на 7% до 1,12 млрд штук. Гендиректор Nokia Олли-Пекка Калласвуо объясняет оптимизм тем, что уже в третьем квартале этого года наблюдается улучшение спроса на мобильные на многих рынках.

Лидер в России

На российском рынке Nokia также остается лидером. В третьем квартале этого года телефоны Nokia занимают 38,7% всех продаж мобильных устройств (данные "Евросети"). Российский сотовый рынок, по прогнозу "Евросети", должен выйти на докризисный уровень продаж 2008 года уже в 2011 году за счет восстановления экономики и возобновления "реплейсмента" телефонов по причине отложенных в кризис покупок.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase